機動戦士ガンダム00の監督水島精二さんのインタビュー
―00の一期が無事終了しましたが、今の気持ちは?
水島監督(以下水)「僕がまずガンダムでやろうと思っていたことは全て出来たんじゃないうのかな(笑)
初めて新ガンダムの企画に参加するように竹田さんからお願いされた時はちょっとなって思ってたんですよ僕は。
ほらガンダムと言えば今や日本の国民的アニメじゃないですか、やっぱり。僕なんかでいいのかなってね(笑)
でも脚本家の黒田洋介さんと偶然会って意気投合しちゃって、ああこれならいけるねと肩の力がすっと抜けたよ。
00の一期も無事に終わって視聴者の皆さんからも納得する出来の作品が出来たとよく聞けたのでほっとしましたよ。」
―00のどんな所に気を使いましたか?
水「以前僕が土6で監督をした『鋼の錬金術師』と違い、完全なロボット物であった所ですね。
ロボットアニメではやはり戦闘が命ですかね、MS戦を迫力のある演出をするって所ですかね。
後は戦場と言う運命の場での人との関わりに注意したって所ですかね。
僕もガンダムでは一番1stが好きでして、ランバ・ラルと出会うことで成長するアムロに感動しました。
00にもそれに似たようなシーンを刹那とアリーの関係で出してみたんですよ(笑)」
―00におけるガンダムの存在意義は?
水「戦争根絶じゃないんですかね、今のところは(笑)。
まあ、00におけるガンダムの役割は他のシリーズとは違いますね。
今までのガンダムは主人公の純粋な兵器として扱われてきましたが、刹那は少し違います。
刹那にとってガンダムは正義の使者だと思ってるんですよ(笑)
でも僕は逆に実際の劇中では悪の殺戮兵器としてスローネを出してみたんですが。」
―刹那・F・セイエイとは一体?
水「一言で言えば、ガンダム馬鹿で俺がガンダムでしょ(笑)
冗談はさて置き、三百年後の世界で主人公が日本人でなく中東の少年。
これは竹田さんの方からの提案でして、僕もいいじゃないですかと思ってそのまま起用しました。
その代わりに黒田君が主人公に使おうとした設定を沙慈に使ったんですよ。
一期を通して刹那は大きくなりましたね、頭はよかったのですが人とあまり触れ合わずにいたが
マリナとの出会いがポイントでしたね。マリナは刹那に本当の人の温もりを始めて与えてくれたんです。
(ちょっと二期のバレ)今後の刹那は一期と比べて容姿が変わって明るくなりますよ(笑)」
―最後に00の二期に対する意気込みを
水「一期が終わってやっとガンダムから解放されたのに(泣)
まあ、まず一期に残された謎がパズルのように解けていくようになりますと思います。
刹那と沙慈の関係がぐっと進み、ストーリーを一期同様に盛り上げてくれますね。
新キャラも数名出る予定ですねが、主なキャラは変わりません。
最後に、僕としても変則2クール物をやるのは初めてでして、ましてやそれがガンダムとなると不安がいっぱいですね。
一期同様に二期も応援してくる皆さん方視聴者の力を貸していただきたい。」