搜索 社区服务 统计排行 帮助
  • 13602阅读
  • 211回复

【南京法官、南京老太系列】女童遭碾压后十余路人不救

楼层直达
级别: 圣骑士
发帖:
只看该作者 150楼 发表于: 2011-10-19
编辑慢了... 接前面说的... = =b 都好激动,瞬间隔开那么多

有些离题了,就当成见、扭曲云云是指加尔文烧死某可怜医生一事行了吧。交流时互相明白意思就好,真的不必玩文字游戏捉人语病什么的。在我看来这个楼里似乎也没有人表态说自己路过也要像十八路人那样全无作为吧,至多只是觉得对路人的指责太过这一点触动了你的神经吧。此外我认为做什么事情还是实效最为重要。骂人或者宣扬秦律应当腰斩云云实在不及建议别人打110、120来得实际。你怒国人道德水准低下,我觉得根本的解决办法是普遍的教育,比骂人吃力得多的需要巨大努力的事业。也许骂人确实也是一种传播思想、教育别人的手段,只是我真的不喜欢你此时的态度(而不是出发点)而已。

级别: 风云使者
发帖:
只看该作者 151楼 发表于: 2011-10-19
引用第145楼霸王哆啦于2011-10-19 21:32发表的  :
如果您要把我比做教皇的话,您可能非但不是异端而是烧死异端的加尔文,当然布鲁诺也不是什么好东西就是了~这个逻辑关系您明白了么~

还有是我根本不在乎你把我比喻成什么,
这个只是你自己一厢情愿的想法,
我为啥要说这么明白这么多,道德要大家遵守的,强烈要求别人遵守,并且有特别大的一片人(请各自对号入座)不遵守,只会适得其反。
级别: 版主
发帖:
只看该作者 152楼 发表于: 2011-10-19
引用第150楼esca于2011-10-19 21:43发表的  :
编辑慢了...

有些离题了,就当成见、扭曲云云是指加尔文烧死某可怜医生一事行了吧。交流时互相明白意思就好,真的不必完文字游戏捉人语病什么的。在我看来这个楼里似乎也没有人表态说自己路过也要像十八路人那样全无作为吧,至多只是觉得对路人的指责太过,这一点触动了你的神经?此外我认为做什么事情还是实效最为重要。骂人或者宣扬秦律应当腰斩云云实在不及建议别人打110、120来得实际。你怒国人道德水准低下,我觉得根本的解决办法是普遍的教育,比骂人吃力得多的需要巨大努力的事业。也许骂人确实也是一种传播思想、教育别人的手段,只是我真的不喜欢你此时的态度(而不是出发点)而已。

我看到的是一个孩子凄惨的境遇还不值50块人民币,如果是我错了那最好不过了。

生不用封万户侯常恨不识苍井优

发帖:
只看该作者 153楼 发表于: 2011-10-19
引用第151楼zkai于2011-10-19 21:48发表的  :

还有是我根本不在乎你把我比喻成什么,
这个只是你自己一厢情愿的想法,

这句我不是跟你说的。

发帖:
只看该作者 154楼 发表于: 2011-10-19
引用第147楼milkcr于2011-10-19 21:36发表的  :

其实大部分情况是有理说不清

命题1 见死不救是不道德的
命题2 法律是在道德的基础下建立的

所以 见死不救是不符合法律的?

你把三段论正好用反了……

发帖:
只看该作者 155楼 发表于: 2011-10-19
我不是教你们了吗,110 120是联网的,所有事情都打110.就这么简单。救护车来了就走,你是医生可以留下,如果不是尽快离开。
级别: 光明使者
发帖:
只看该作者 156楼 发表于: 2011-10-19
引用第154楼霸王哆啦于2011-10-19 21:51发表的  :

你把三段论正好用反了……

其实我意思就是2个命题推不出那个结论

发帖:
只看该作者 157楼 发表于: 2011-10-19
我倒是觉得,道德教育什么的,成效其实不大,国家发展义务教育都不是一两天了,学习不好的依然大有人在,将来也许能混饭吃的东西都有人学不好,生不出钞票来的道德教育到底有几个会重视也是问题

你要对路人甲伸出援手,你要考虑你有没这时间,有没这经济能力,你可以救路人甲,但是,路人甲不一定会救你,上班路上你要是救了某个陌生人,就是这个陌生人不赖上你,各种手尾你以为不用时间的?各种临时花费你以为一定收得回来?你觉得你的上司一定会跟你讲什么道德美德然后给你大开绿灯?万一打起官司法官会跟你讲道德讲美德?再说,路人甲就没心肝没肺非坑你不可?普通人家出次意外,分分钟倾家荡产,这时候有根救命稻草,抓还是不抓?对方被逼上梁山的时候你跟他讲道德讲美德?你家里富得流油,摔在地上有健全的保障不怕自己没钱治病,不怕被人扔出医院,还用得着昧着良心去赖别人?谁的错?
发帖:
只看该作者 158楼 发表于: 2011-10-19
引用第156楼milkcr于2011-10-19 21:58发表的  :

其实我意思就是2个命题推不出那个结论

你看能推出什么结论?
发帖:
只看该作者 159楼 发表于: 2011-10-19
引用第152楼霸王哆啦于2011-10-19 21:49发表的  :

我看到的是一个孩子凄惨的境遇还不值50块人民币,如果是我错了那最好不过了。

完全不是50块钱的问题吧= =。。。
有部分人还是怕被讹吧,当然第四个路过还冒充肇事者的傻逼除外
不要说什么没有开车不怕被讹,指不定会说“你本来在那辆车上,良心过意不去才下车过来打120的,你的同伙已经开着车跑了”
可以说我心理阴暗也可以说我武断,我基本上就认定了能让两岁的孩子经常一个人在一条街上玩的父母肯定不是什么好货色,会讹人的可能性太大了
在现在的社会状态下,与其让人见义勇为,不如先保证疑罪从无,并且这类讹人要判刑才好吧,现在这类讹人根本就是零成本,绝大多数都怕不吃不用几年的工资喂狗吧
当然,热有存在什么情况下都会见义勇为不需要上述保障
发帖:
只看该作者 160楼 发表于: 2011-10-19
引用第157楼soyou于2011-10-19 22:01发表的  :
我倒是觉得,道德教育什么的,成效其实不大,国家发展义务教育都不是一两天了,学习不好的依然大有人在,将来也许能混饭吃的东西都有人学不好,生不出钞票来的道德教育到底有几个会重视也是问题

你要对路人甲伸出援手,你要考虑你有没这时间,有没这经济能力,你可以救路人甲,但是,路人甲不一定会救你,上班路上你要是救了某个陌生人,就是这个陌生人不赖上你,各种手尾你以为不用时间的?各种临时花费你以为一定收得回来?你觉得你的上司一定会跟你讲什么道德美德然后给你大开绿灯?万一打起官司法官会跟你讲道德讲美德?再说,路人甲就没心肝没肺非坑你不可?普通人家出次意外,分分钟倾家荡产,这时候有根救命稻草,抓还是不抓?对方被逼上梁山的时候你跟他讲道德讲美德?你家里富得流油,摔在地上有健全的保障不怕自己没钱治病,不怕被人扔出医院,还用得着昧着良心去赖别人?谁的错?

给压成两截还能自救的神人,那是不需要路人伸手的。

级别: 骑士
发帖:
只看该作者 161楼 发表于: 2011-10-19
引用第148楼atkio于2011-10-19 21:36发表的  :
殺妾餵卒吃人肉,忠臣孤守睢陽城。

忠于圣上是最大的道德

古代的圣上有谁诛己九族后自刎,差不多能算有德之人了。
发帖:
只看该作者 162楼 发表于: 2011-10-19
引用第157楼soyou于2011-10-19 22:01发表的  :

我十分同意,
路人不一定是没有心肝,但到最后只有一根救命稻草的时候,你看着怎么办吧,医院没有钱可以让你一直背债。
ICU按天收钱,普通人没有办法承受,虽然说有医疗保险,但是也要自己承担一部分的 很多人也支付不起。不要跟我说中国的双轨,公务员医疗保险是全额的,这个是根本的不公平。

发帖:
只看该作者 163楼 发表于: 2011-10-19
引用第159楼Shippoy于2011-10-19 22:14发表的  :

完全不是50块钱的问题吧= =。。。
有部分人还是怕被讹吧,当然第四个路过还冒充肇事者的傻逼除外
不要说什么没有开车不怕被讹,指不定会说“你本来在那辆车上,良心过意不去才下车过来打120的,你的同伙已经开着车跑了”
可以说我心理阴暗也可以说我武断,我基本上就认定了能让两岁的孩子经常一个人在一条街上玩的父母肯定不是什么好货色,会讹人的可能性太大了
在现在的社会状态下,与其让人见义勇为,不如先保证疑罪从无,并且这类讹人要判刑才好吧,现在这类讹人根本就是零成本,绝大多数都怕不吃不用几年的工资喂狗吧
当然,热有存在什么情况下都会见义勇为不需要上述保障

我说个更阴暗的,不干银行想象不到落实涉及经济赔偿的法院判决有多难,那种讹人的官司法院既然瞎判,你还指望他们正经执行么-_,-

发帖:
只看该作者 164楼 发表于: 2011-10-19
引用第162楼zkai于2011-10-19 22:21发表的  :

我十分同意,
路人不一定是没有心肝,但到最后只有一根救命稻草的时候,你看着怎么办吧,医院没有钱可以让你一直背债。
ICU按天收钱,普通人没有办法承受,虽然说有医疗保险,但是非公务员也是很多人支付不起。

一点都没错,你是要去医院看看了。