搜索 社区服务 统计排行 帮助
  • 2104阅读
  • 32回复

[代貼][原創]从《喜欢就是喜欢》浅谈网络礼节与客观性

楼层直达
级别: 侠客
发帖:
我想這篇文章應該是沒有轉帖上的問題,因為寫文章的Acacia幾天前在這裡註冊但是帳號沒辦法用,所以我就代貼了,如果有問題的話請版主告訴我。

写在文前:
想来这种具刺激性的话题很容易引来各种不同的反应和意见,如果您也心有所感,颔首也好、拍砖也罢,Acacia都很感谢您愿意花时间看这篇长串串的文章。只希望,愿意回声的朋友能够看完全文再回复,Acacia已经够话多文长了,可以的话,不希望再占用版面来重复回答已在文中论及的诸多观点。鞠躬致谢!

听说第一集的《喜欢就是喜欢》在一些BT站上被禁,连带引来许多的批评讨论,前几天稍稍在网上逛了一下相关帖子,深觉言语实在是天底下最狠毒的利器……。我可以理解并接受许多人,包括男、女,对BL、GL不喜欢或无法接受的态度,每个人本来就有自己的感受和表达意见的权利。但是──个人的好恶绝对不应该成为谩骂他人的理由!

先来谈谈卡通尺度的问题。

我以前在BT China也曾因为标示不清不小心误下载过服务男性族群的H动画,基于没看过与好奇也快转看了一遍……要我说,实在大寒…=__=||||……,也许因为我是女生,自然对这类动画无法喜欢。观赏者本身的性别对口味不同有很大的影响,对于能接受BL、GL的人而言,女生一般较不容易对GL感兴趣,而男生一般说来对于BL也都很难接受,这些都是正常反应。然而,真正要以“内容”比较起来,《喜欢就是喜欢》第一集的言语清淡、动作则的确是“暧昧、亲热”过了些,但这年头kiss和拥抱不算很激烈吧?重要的是,那些都是其中一男角的里人格──岚(另译:兰,表人格名直),趁着另一男角──空(表人格,里人格名夜) 睡觉无意识时偷偷动作,偷袭的岚和被轻薄的空根本不是基于相互喜欢或存有好感而亲吻,而且空醒来发现后,就立刻推开了岚。严格说来,单单就第一集的内容来讲,“恋爱”的成分薄弱,顶多称得上是单恋式的“暧昧以上、BL未满”,连直接将之定义成BL卡通都有点迁强。平心而论,对于同性恋爱的描写刻画程度远不及《神无月巫女》那清晰可见的GL宗旨,并且,尺度上也还不如《神无月巫女》中两女角源于喜欢的亲吻、拥抱、或是抚摸来得露骨。比方说,两部作品同样在第一集就出现接吻,空醒来后惊吓地推开岚,而姬子发现后却脸红着犹豫了下,然后闭上眼接受千歌音的吻。《神无月巫女》第八集中,甚至还出现隐晦的强X剧情……的确,手伸进衣服下面和两人贴身靠拢是颇为煽情露骨,但基本上,尚未出现脱光衣服、光裸拥抱抚摸…等等较为“激烈、激情”的剧情镜头。另外,有些人认为动画中兰坐在空的身上很恶心,对于非同人女的人来说,视觉上的确可能无法接受,这是绝对可以理解的。但是,回过来看,目前很多人观看的《神无月巫女》,着重感官刺激的程度实际上远超过两集的《喜欢就是喜欢》,其言语挑逗、肢体亲热的程度非常之高,这些片段分别可以在第7、8、11、12集中看到。目前看来,《喜欢就是喜欢》在程度上尚未有超越《神无月巫女》的情形,若说《神无月巫女》的内容只算是擦边球,那么目前为止的《喜欢就是喜欢》也绝对无法称得上射篮成功。BL、GL脱去了性别外貌,本质上其实非常非常接近,这是不争的事实,《神无月巫女》的两个女角若改画成两男性,保持原来的内容对话,和BL故事哪有什么差别??有看过《神无月》的朋友们请在脑中试想想那样的画面,比起《喜欢》目前的内容,有过之而无不及吧??

为了让没有细看过这两部动话的人能了解我意指何物,我将出现在《喜欢就是喜欢》第一集以及《神无月》部分集数中亲热的动作片段,以及部分暧昧台词列举在文后,不清楚的人可以看看。(《喜欢就是喜欢》第2话今天刚下载看完,也补上)

我自己是个只要不太过火,只要感情诚恳真切,什么类型都通吃的杂食家伙。以动画而言,百合/GL类看过《少女革命》、《神无月巫女》;BL类看过《万有引力》和《炎之蜃气楼》;BG向H动画误踩过一集(嗯,先声明,我有看完……),印象中好像叫做《XX病栋》之类……。我不敢说自己对各类型都有很深入的了解,但是绝对是每一种皆涉猎过。就我自己来说,动画也好、其它在网络上流传的原创同人文章也好,虽然非常不喜欢SM也很不能接受“非常露骨”的H,更无法接受“强X”情节泛滥的剧情,──无论是正常BG向或是BL、GL取向都一样!举例来说:同样是女性向游戏改编的动画,我可以接受《喜欢就是喜欢》,却无法接受《冤孽》(or《冤孽》?)──,但是,不喜欢也就只是不喜欢罢了,我不会因为自己的讨厌和不认同,而对那些喜欢或接受的人说“变态”、“贱”、“烂”这样重且尖锐伤人的话,这样的话语,实在非常尖酸恶毒。全世界的语言中,中文的文字是那么的美丽且意境悠远,无论是批评或者讨论,都有更文明优雅一点的用语可以取用。

我相当不能理解许多男生所持的某些论调。如果说,只要是看BL的同人女全都是寻求感官刺激、腐败淫秽的人,那么请问那些手拿花花公子、眼看咸湿A片和H动画的男生,又该如何被定义?难道看火辣性感美女裸露图和A片也能称得上清洁干净?很少有男生没有看过这些东西吧?单以“寻求感官刺激、腐败淫秽”来批判,那不是龟笑鳖无尾、乌鸦笑燕子黑──半斤八两吗?更何况,绝大多数的男生对所谓的BL耽美文都没有较为宽广的接触(深度就更谈不上了),事实上,BL与SM之间所存在的绝对不是等号,SM也不仅仅发生在BL文中,在很多BG的H文中,灌肠、夹子都是经常出现的手法和道具。无法否认的,耽美界中确实存在不少毫无道理、只有虐身没有情节的高H文,然而仍有相当多的文章都侧重于情感的探讨与琢磨,而非对肉体欲望的描绘,有些文甚至清水的可以,连动作的描述都几乎没有,这样的定论实在颇有以偏盖全的嫌疑。

这世界上人有千百种,就算是能接受BL、GL或是正常向高H的人,(这里可延伸泛指同性恋族群和所有喜好情色文学or动漫影视的人),也有所谓程度上、偏好上的差异。有的人很萌,有的人接受度也不过尚可;有的人喜欢高H桥段,有的人只偏爱淡雅温情、细水长流的感情刻画。有时候,界线与界线之间很难去界定。对于非一般性取向的特殊存在,能接受并不一定代表认同,怀有同情也并非就等于赞成。好比说,我们能接受大量暴力、血腥、杀人等画面剧情充斥的电视、电影、小说、漫画,但是却不会因此产生同理心、学习运用在生活上;我们可以同情并体谅遭受严重伤害者报复的心态,但却不会进而支持这样的行径。对他人与众不同的地方宽容,并不会减损自己的尊严;对无法认同的人加以鞭剳,也无法增加自己的优越。

对于有些不喜欢除了BG正常向以外动漫影视的人,无论男女,我有话要说:讨厌就讨厌没有关系,你可以大声的说:“我不喜欢、不能接受、请版主删除以维护网络清净”,因为这些都是表达个人喜好的言行,也都应该予以保障。但是,请不要发出“让我遇到这些同人女,就像她们写的SMBL一样SM她们”这样的话语,基本上,这已经涉及了对非我族类的他人的攻击。当你的心里面出现这样的意念时,你的心就已经称不上全然的纯粹了──骂人的话语必先经过自己的心和口,才能切割别人。更何况,我要再强调一次──同人女并非专搞高H和SM!!!

再说到站规、版规的问题。

每个站有每个站的风格和取向,只要站上写的清楚,“理所当然”可以有权力塑造一个自己喜欢的网站环境,这一点没什么好争论。此处不留爷,自有留爷处,要是真的不喜欢,或是寻不到栖身之所,离开另寻一片天也就是了,没有必要非得站长、版主认同自己的想法。站是他们在花时间经营,浏览者多半只是享用资源,就像外出旅游的人选择停留一宿之处,住不惯希尔顿(Sheraton)不会换凯悦(Hyatt)吗?(注:两者皆为大型连锁饭店名)。再者,禁BL、GL、H的“规则本身”并没有什么可以被议论的地方,规则之所以存在,本就是为了给来自四面八方、具不同喜好和思想的人一个依循的行事标准。如果说以“别处可以,为什么这里不可以?”作为争论的理由,未免有些站不住脚。来到别人的国度,当然得遵守别人的规则,就像前些年一美国青少年在新加坡不听制止胡乱涂鸦而被新加坡政府依法杖责的事件一样,(在美国,随便涂鸦的情形四处可见,真的没什么大不了),即使由当时的总统柯林顿私下出面致电新加坡官员沟通,依然没能免去这项惩罚,当时新加坡政府所坚持的,也是这样的原则。然而,相反的,在执行所谓的版规时,站长与版主群本身的喜好与偏爱,不应该凌驾于规则之上,产生没有原则的偏颇,否则,这样的规则便等同虚设,流于讽刺。

《喜欢就是喜欢》因为是标榜服务女性(或者该说是同人女)市场族群的,虽然还未出现很激烈激情的情节,基本可以预期后续的口味很可能会逐渐加重,对同性恋情的描述,由单向的暧昧好感转为双向的喜欢(指表人格,两个里人格在第2话中已是早已认识、相互喜欢)。因此,在一些BT网站论坛上,基于“宁可错杀,也不放过”而被禁止发布,其实多数喜爱者一般心里有数。而且,根据这些站的规章规定,“本来”就是禁BL取向的,此做法并无不妥,因此,争议点并不在于“禁止与否”,反而,是在于“原则性”的问题,也就是──《神无月巫女》的存在问题。全12集完结的《神无月巫女》,从头至尾,都围绕着GL同性恋情这一中心,主题清楚明显、贯彻始终,即使有过迷惑不清,姬子在最后,仍是舍弃了身边的好男孩大神君,而选择了身为女性的千歌音,最后一集中,两女角清晰的以言语台词表达了GL的主旨。所以,从《喜欢就是喜欢》事件发生至今,在一些发布页上仍能被轻松搜寻到《神无月巫女》的作法,就不免让人对于同时出现于规章中禁GL的规定提出质疑。几乎所有的论坛都会清楚明白地在规章中注明:“不会因为任何人而改变其规章”这样类似的字眼,而任何人,当然也包含管理员本身。若是连管理员都不认真地遵守规章,岂不是只准州官放火、不准百姓点灯??站长与版主群又该如何服众?

在网络上,“包容性”与“客观性”似乎都很求之不易~但是,
人若无法跳脱情绪的影响和自己的偏好,就很难客观的看待与自己有所差异的人、事、物……;
人若不能对于无法产生认同感的东西稍具宽容的胸怀,就很容易流于视野狭隘而言语刻薄……。

最后,我仍要再次强调──宽容,绝对是一种美德;公正,绝对需要坚持原则。愿大家都能对别人多一分尊重,少一分攻击。让我们都能保持愉快的心情在网络世界中自在畅游吧!

Acacia 于 01/17/2005

附注:(对白节录引用部分,版权属于原字幕组所有)

《喜欢就是喜欢》──声色狼集字幕组版 (目前只有1~2话)
第1话
1:55~1:04 岚跪上床铺(画面只见两脚膝盖以下,约3秒)→右脚跨过空,俯贴趴上上(4秒)
1:05~1:15 岚手伸入空衣服下(2秒)→身体贴紧(2秒)→亲吻脖子(2秒)→向下亲吻(此处画面很快就只见额前发梢,长约2秒)。
1:26~1:32 岚趴在空身上(画面呈现由天花板向下俯视角度,2秒)→刚醒来还迷迷糊糊的空与岚对视(2秒)→惊吓推篮下床。
2:30~2:45 岚环上空的脖子(2秒),靠在空耳边呼唤夜(1秒)→跨坐在空腿上喊夜出来,空呆愣无反应(画面基本静止,4秒)→岚跨坐着紧贴上空(这里应该是第1话中最为煽情露骨之处,1秒)→空愣住脸红(4秒)→空一把推开岚,飞奔出房间。

第2话
13:52~14:22 夜抓住女装打扮的直两手,压制在柜子边→夜吻直脖子(3秒)→直推开夜2次,两次都被箝制回来→夜再吻上直的脖子,边吻边说直喜欢空(4秒)。
14:34~14:50 夜下半身压向直(1秒)→直脸红闭眼一会儿再张开(共约3秒)→夜把直压向自己,啃上直的脖子,直脸红叫住手(夜的部分只见后半脑头发,4秒)→里人格岚出现推开夜。(这一段是第2话中最暧昧的部分)
15:53~16:38 岚靠在夜怀里,坐在地上说封印的事情(可能因为岚穿女装,感觉像正常男女,看起来不怎么暧昧)。
暧昧台词
夜:别用那种眼神看我,是在邀请我吗?
夜:越倔强越是会激起男人的征服欲,这也是你算计中的吗?
夜:感觉到了吗?而且我和空那小鬼不一样,我可以满足你。

《神无月巫女》──卡通空间字幕组版
第1话
17:55~18:01 千歌音拉开姬子衣服(此原为给姬子做心肺复苏术,无暧昧)→盯着姬子胸部脸红(2秒),左手摸握上左胸部(1秒)。
21:12~21:18 千歌音拨开姬子留海→脸红地注视着她(4秒)→脸低靠向姬子,阖眼欲吻(1秒)。
21:28~21:49 姬子醒来→发现千歌音想吻她(除去间夹着的大神君英雄救美画面,估计2~3秒)→千歌音吻上,姬子惊讶(3秒)。
22:00~22:09 意识清醒的姬子被千歌音拥在怀中亲吻(4秒)→姬子继续眼露震惊(2秒)→闭上眼睛接受(2秒)。

第7话
11:39~11:41 修女都子从身后摸千歌音胸部,一手一边(2秒)。
11:53~12:12 女都子幻化成姬子的样子解开千歌音衣扣(1秒)→11:59千歌音跪下,假姬子继续脱她衣服(千歌音下半身只剩内裤,动作静止,2秒)→千歌音光裸着被锁链捆绑(3秒)→两女光裸贴身拥抱着被锁链捆绑(3秒)。
13:09~13:32 女都子左脚置于千歌音两腿中间,左手伸入千歌音被解开的衣下摸右胸部(2秒)→假姬子吻千歌音,千歌音闭上眼(2秒)→女都子继续在千歌音耳边说诱惑她的话(无暧昧镜头)→千歌音拔出小刀刺向假姬子。
18:02~18:05 前世的千歌音杀死姬子后吻她(2秒)

第8话
15:52~15:53 千歌音强吻姬子(1秒)
16:11~16:30 两人开始追逐拉扯(2秒)→千歌音扑倒姬子,强吻(约2秒)→千歌音吻完后,趴卧在姬子身上(4~5秒)。
16:36~16:51 趴卧(自天花板向下角度,距离有些远,6秒)→千歌音吻姬子脖子(1秒)、嘴(1秒)→姬子扑腾喊叫(3秒)→推开千歌音,跑开。
17:11~17:41 千歌音压贴上姬子(站姿,4秒)→姬子被搧一巴掌,跌倒在地→千歌音再扑在姬子身上(1~2秒)→千歌音撕开姬子衣服(2秒),压上(1秒)→千歌音卧在姬子身上(2~3秒,镜头拉远)。
17:50~18:26 姬子内衣裤残破四散,失神呆滞坐在地上,千歌音坐在窗边,胸部半露(扣除大神君说话部分,共约5~6秒)→千歌音坐到姬子身边搂住她(1秒)→千歌音右手放在姬子两腿间,左手摸着姬子右胸部(3秒)
暧昧台词
千歌音:姬子,你的嘴唇,非常的甜美啊!
千歌音:我啊,一直想要得到,我和你的夜晚,我和你演奏的永恒夜晚,我还不想就此结束呢,所以,拜托了,请你安静点啊!

第11话
16:12~16:29 千歌音摸姬子胸部、脸贴靠上摩擦(5秒)→姬子闭眼脸红(9秒,其间表情微妙变化)
暧昧台词
千歌音:我喜欢你的嘴唇。我喜欢能给予甜蜜亲吻,能发出撩人呻吟的嘴唇。
千歌音:我喜欢你的身体。我喜欢那触之欲折的纤腰,彷佛不盈一握却形状秀美的胸部。我喜欢从重迭的肌肤间给我温暖。
千歌音:我喜欢你,我太喜欢你了,简直忍不住想得到你的一切。

第12话
08:11~08:17 姬子吻上千歌音,两人互相抱紧,千歌音闭眼(6秒)
09:43~09:45 姬子吻千歌音
09:53~10:12 千歌音哭倒在姬子怀中,两人哭泣拥抱,姬子明示爱千歌音(拥抱画面约5秒,其余皆是一人特写)
12:13~12:25 千歌音和姬子以探戈动作光裸互贴(画面指出现腰部以上,前后共4秒)
暧昧台词
千歌音:我还想抱住姬子,想吻你哟,明明是女孩子。
姬子:千歌音的话,我也想呀!
姬子:别再为了我忍耐了,你的痛、你的苦,一切都和我分享,跟千歌音在一起我什么都不怕,……,我要永远照耀着月亮,我要成为千歌音的姬子。
姬子:我喜欢你,千歌音。我要告诉所有的人,不怕谁会笑话,真的。我爱你,千歌音。
姬子:为什么我们不能在一起呀?我这么喜欢千歌音,……,我不想忘记,不想忘记对千歌音的这份爱,我不会忘记的,就算是永远、宿命、神什么的,我不会输的,绝不会输给它们,因为我们的心是连在一起的。
级别: 版主
发帖:
只看该作者 1楼 发表于: 2005-01-17
这贴有发贪婪米?
估计又是封贴

明人不说暗话,贪婪最好把“禁GL”这个版规删掉
不要当偶们不懂中文就成

斑竹们想怎么管理论坛完全是他们的自由
发帖:
只看该作者 2楼 发表于: 2005-01-17
最初由 狐狸c.dj 发布
这贴有发贪婪米?
估计又是封贴

明人不说暗话,贪婪最好把“禁GL”这个版规删掉
不要当偶们不懂中文就成

斑竹们想怎么管理论坛完全是他们的自由

今天暫時只發這裡,貪婪可能明後天會去吧,第一次做這種事情.......(汗)
发帖:
只看该作者 3楼 发表于: 2005-01-17
贪婪bt的斑竹估计都是罗莉控的老男人

MAXXIE,和James,Anwar的3P生活一定要性福.T T
级别: 光明使者
发帖:
只看该作者 4楼 发表于: 2005-01-17
以前我讨厌gl和bl……现在已经麻木了……哈哈

别欺负我,我牙好
发帖:
只看该作者 5楼 发表于: 2005-01-17
虽然我bl,gl都接受,但对于贪婪的这种做法不能容忍

MAXXIE,和James,Anwar的3P生活一定要性福.T T
级别: 风云使者
发帖:
只看该作者 6楼 发表于: 2005-01-17
若是这般认真起来,反而无趣。

级别: 工作组
发帖:
只看该作者 7楼 发表于: 2005-01-17
早在上映之前4个月,就知道会有骚动,也做好了去国外的BT站找片子的准备.

可是没想到骚动这么大,而且和想象中不一样,喜欢的人这么多,片子做的这么好.现在的状况已经算是很满意了.
对于某些恶意攻击和精神性骚扰,尽量54就好...

点击进入树海...个人BLOG.留学生活记录。
发帖:
只看该作者 8楼 发表于: 2005-01-17
最初由 ashiya 发布
贪婪bt的斑竹估计都是罗莉控的老男人

LOLI还没啥
后宫、爆乳,GL,YY~~
总之除了BL这些都是畅通无阻DI~

本站只接受健康的动漫相关资源

怎么看都是搞笑御用……

PS:贪婪的“喜欢”又删了~斑竹勤快吧?

再PS:贪婪删“喜欢”而不删“神无”有诸多理由,偶都已经一一反驳过了,没有任何一条站得住脚,以贪婪向来“公正”的声誉,还是建议他们去掉某条自扇耳光的版规好。
级别: 风云使者
发帖:
只看该作者 9楼 发表于: 2005-01-17
其实BL、GL、H、SM根本就没有本质区别,只是服务的对象不同而已
至于某BT站,个人从来就没有对那里抱有好感,54就好

EM ID 仅好友可检档
zz_fly(^_^)ylf_zz[eDtoon][CHN]
级别: 圣骑士
发帖:
只看该作者 10楼 发表于: 2005-01-17
写的不错阿,至少感觉还是挺公正的。
如果有规则,就应该按规矩来,如果自己随便解释所谓的规矩,也就毫无意义,也无法服众了...
发帖:
只看该作者 11楼 发表于: 2005-01-17
无德转载

某站的版规:

1:遵守法律:一切行为均受相关法律制约。所有条款都不得与法律抵触,否则自动作废。
不得在论坛发布色情、非法、危害国家安全的言论,政治,宗教.迷信等违法信息。论坛会将你的信息提交到公安机关!
2:管理员决定一切(在贪婪,无视管理人员的删除ID)
3:贪婪禁政治相关,禁广告,禁BL、禁GL、禁色情、禁纯水、禁纯抢楼、禁人身攻击、禁(XX)最(喜欢)(不喜欢)(讨厌)(帅)(XX)这样的帖子
本论坛文责自负、禁止盗连、禁止不道德行为。
贪婪不会因为任何人改变任何管理规章,不能接受管理员做的决定的,证明无法适应本论坛的法则,请使用删除自己的ID功能。
补充:如果你被处罚,那么你只是被处罚(删贴、罚款、监狱),如果你抗议,就表示你在申请删除自己的ID。
4: 做为网友交流载体的BBS,贪婪大陆本身不对网友的言论负法律责任,本论坛言论纯属发表者个人意见,与 贪婪大陆 完全无关!请遵守相关法律及本站规章
级别: 骑士
发帖:
只看该作者 12楼 发表于: 2005-01-17
楼上的看来都是对贪婪怨恨至深的人啊...嗯嗯,感觉有时其
禁这个禁那个是有点..1月档里被禁的似乎也就流奇谭和喜
欢了吧?8过那里大部分时间还是秩序井然的,鬼眼老大似乎
被GA找过协助调查好几回了,既然GA都米对贪婪目前的政
策说不,那还有啥办法?

If it is clear weather tomorrow.
It was happened suddenly in the usual days.
Bonds,affection,and time...lots of precious things were gone.
However,I hope I could get back them in the passing days once more.
发帖:
只看该作者 13楼 发表于: 2005-01-17
最初由 deepwater 发布
若是这般认真起来,反而无趣。

閣下指的是後頭的對白嗎?
Acacia只是想告訴讀者這之中的差異性而已,重要的是正文。
发帖:
只看该作者 14楼 发表于: 2005-01-17
最初由 mrzc 发布
楼上的看来都是对贪婪怨恨至深的人啊...嗯嗯,感觉有时其
禁这个禁那个是有点..1月档里被禁的似乎也就流奇谭和喜
欢了吧?8过那里大部分时间还是秩序井然的,鬼眼老大似乎
被GA找过协助调查好几回了,既然GA都米对贪婪目前的政
策说不,那还有啥办法?

贪婪把版规提到东西一并删了,偶P都不放一个

不要跟偶说没有看到举报什么的,那种非公开的举报系统,完全是管理者一手遮天。

偶是直接去贪婪讨过公道的(口气绝对平和,绝对没有挑衅的意思,不信的自己去看),并不是仅仅在这里叫嚣而已,结果贪婪斑竹们对删GL诸多推托,要证据要举报,等这些都有了,他们就以系统为堡垒完全无视。

如何服众,谈何公道,若你家版规里不加那条,谁也不会吃多跑来争这个。