搜索 社区服务 统计排行 帮助
  • 6723阅读
  • 79回复

《男人?女人!》——浅评耽美漫画中的男性角色。(这个恶人还是由我来当好了)

楼层直达
级别: 侠客
发帖:
只看该作者 45楼 发表于: 2003-06-08
讨厌的bl是乱配,为了H而BL的最难接受,还是今市子的好啊~
级别: 新手上路
发帖:
只看该作者 46楼 发表于: 2003-06-08
我的一点儿看法
看了楼主的帖子,也看了其后诸位的回帖,首先我觉得,在漫游贴这一类的文章不是特别有意义,这是因为在漫游,很多人都对所谓这种bl非常反感,很可能也没有真正理性的公正的看待这一问题(当然不是说没有,只是比较少)

其次,楼主在写文的时候,似乎到后来并不是在说漫画,而是说耽美文了,一些指摘之处不是对于耽美漫画作者了。首先,我还是要解释一下耽美的含义。耽美原意是指唯美的东西,用于漫画中(当然包括耽美文),则多指两个男生(当然要美形)之间的爱情,这跟一般而言的gay是有着很大区别的,gay更现实,而耽美作品更趋向于表达一种纯粹的美,所以耽美漫画中,人物的美形就是必须的条件了。而你说的里面的小受偏向于女性化,这一点我不否认,但是说有95%的比例,我觉得说出来还是有欠考虑和研究,而且经典的耽美类漫画和动画中,这样的比例就更小了。

再次,我觉得楼主有些观点确实太过于偏激或者说不正确。首先说耽美作品的女性作者没有关于bl(此处偷换了概念)的任何认知,这就是一个很大的错误。要我举例子完全没有问题(比如solo的报告书),可是漫游有多少人看过呢?所以我举再多例子都没有多大意义。然后说性格的问题。估计你用做考量的多数是弱受的作品吧。在这些作品中,身为受方的性格确实有女性化的一面,我不否认,但是如果看强受的作品,就完全不是这个样子了,比如著名的绝爱1989,泉拓人的性格完全不女性化,反而要强过晃司,而它的作者还是出名的同人出身的尾歧南。再次,说道受的自尊问题,仍然是和刚才同样的,你选取的考量面太窄了,例子仍然是绝爱1989,当然这似乎又符合你后面说的自残来乞求对方的爱,可是如果你认真读过原作(指绝爱1989)的话,相信你不会有这样的观点。最后是关于耽美作品中的h。如果说耽美作品中的h多数是sm的话,我也只能怀疑你都选一些什么样的耽美作品来看了。就像一位网友后面的回帖中引的尾歧南的话,h在需要的时候就用,不需要的时候就不用,正是这样。而你说的问题,在耽美文章中倒是有很多,可是凡是有比较过度的h描写,各耽美网站都会注明(我去的不算多,可是确实是这样)。我还想就sm本身说一点儿。最近我在研究萨德和马索科,为什么会有sm这种现象,跟人类的心理有很大关系,比如萨德是出名的性虐待狂,而马索科则是出名的性被虐狂,这是性心理的问题。这确实是常人所不能接受的,可它既然存在,就一定有其存在的道理(当然我并不是赞成大家都来sm,我还正常-_-b)

然后,我想说一说耽美作品的作者和受众的问题。现在耽美作者确实越来越多了,当然他们的作品也是好坏不一参差不齐,不能否认其中有不少很差的,可是好的也不少。关于bl的题材是一般言情的延伸,我也有这样的疑惑,即使现在还是不太能想明白。我是觉得,这样的题材,应该突出的是两个主角怎样在世俗的眼光中挣扎斗争,当然这样说起来,又跑到同志题材的范畴去了,比较现实。而耽美作品为什么会有人创作,有人看(当然大部分是女性),我想确实有满足自己幻想的因素和成分在里面,也许还有看传统的题材厌倦了,很难一言以蔽之。但是我觉得,不管怎样,不能够因为自己不喜欢或者不能接受,就一杆子打翻一船人。就像不能因为自己不是同性恋或者不能接受同性恋,就一定要把这些人打倒一样。

最后,我对于楼主对于耽美作者提出的建议表示赞同。现下的耽美作品确实过于多且杂,质量自然也难以保证了。不过要提出真正有见地的看法,我想还是要真正了解了创作这些作品的人,才是有可能的。不然,以一个门外汉或者看客的身份,提出的建议一是不一定对,二是当事者不能够接受。当然,我对于这些或那些不同种类的作品,一直持一种观点,能接受就看,不能接受就算,但是不要把自己的主观看法强加到他人头上去。

最后说明一下,我不是耽美的狂热爱好者,只是看看,也研究一下,所以回文的意思并不是要捍卫之,也是和楼主讨论,交流看法而已。(居然用智能abc打出了这么多字,累死我了-_-|||)

この気持ちの百万分の一でも 感じてもらえたら…………
欢迎访问我的ftp:kreuz.3322.org:1015
发帖:
只看该作者 47楼 发表于: 2003-06-08
最初由 eluna 发布
不是想把大师级人物拎出来抬高耽美身价,而是想说,耽美不是BL
现今的BL已经脱离了耽美的范畴了~~一味的追求感官刺激,更甚至于SM……等等

注意,文章标题是说的耽美,而不是bl
说起bl来可能是主动或者被动的偷换概念了^_^
而一味追求感官刺激的在日本有官能小说这么一说

发帖:
只看该作者 48楼 发表于: 2003-06-08
最初由 NANA 发布
讨厌的bl是乱配,为了H而BL的最难接受,还是今市子的好啊~

那个是yaoi,跟a片没两样了
觉得不应放在这里一起讨论的说

级别: 工作组
发帖:
只看该作者 49楼 发表于: 2003-06-08
Re: 我的一点儿看法
最初由 kreuz 发布
看了楼主的帖子,也看了其后诸位的回帖,首先我觉得,在漫游贴这一类的文章不是特别有意义,这是因为在漫游,很多人都对所谓这种bl非常反感,很可能也没有真正理性的公正的看待这一问题(当然不是说没有,只是比较少)

其次,楼主在写文的时候,似乎到后来并不是在说漫画,而是说耽美文了,一些指摘之处不是对于耽美漫画作者了。首先,我还是要解释一下耽美的含义。耽美原意是指唯美的东西,用于漫画中(当然包括耽美文),则多指两个男生(当然要美形)之间的爱情,这跟一般而言的gay是有着很大区别的,gay更现实,而耽美作品更趋向于表达一种纯粹的美,所以耽美漫画中,人物的美形就是必须的条件了。而你说的里面的小受偏向于女性化,这一点我不否认,但是说有95%的比例,我觉得说出来还是有欠考虑和研究,而且经典的耽美类漫画和动画中,这样的比例就更小了。

再次,我觉得楼主有些观点确实太过于偏激或者说不正确。首先说耽美作品的女性作者没有关于bl(此处偷换了概念)的任何认知,这就是一个很大的错误。要我举例子完全没有问题(比如solo的报告书),可是漫游有多少人看过呢?所以我举再多例子都没有多大意义。然后说性格的问题。估计你用做考量的多数是弱受的作品吧。在这些作品中,身为受方的性格确实有女性化的一面,我不否认,但是如果看强受的作品,就完全不是这个样子了,比如著名的绝爱1989,泉拓人的性格完全不女性化,反而要强过晃司,而它的作者还是出名的同人出身的尾歧南。再次,说道受的自尊问题,仍然是和刚才同样的,你选取的考量面太窄了,例子仍然是绝爱1989,当然这似乎又符合你后面说的自残来乞求对方的爱,可是如果你认真读过原作(指绝爱1989)的话,相信你不会有这样的观点。最后是关于耽美作品中的h。如果说耽美作品中的h多数是sm的话,我也只能怀疑你都选一些什么样的耽美作品来看了。就像一位网友后面的回帖中引的尾歧南的话,h在需要的时候就用,不需要的时候就不用,正是这样。而你说的问题,在耽美文章中倒是有很多,可是凡是有比较过度的h描写,各耽美网站都会注明(我去的不算多,可是确实是这样)。我还想就sm本身说一点儿。最近我在研究萨德和马索科,为什么会有sm这种现象,跟人类的心理有很大关系,比如萨德是出名的性虐待狂,而马索科则是出名的性被虐狂,这是性心理的问题。这确实是常人所不能接受的,可它既然存在,就一定有其存在的道理(当然我并不是赞成大家都来sm,我还正常-_-b)

然后,我想说一说耽美作品的作者和受众的问题。现在耽美作者确实越来越多了,当然他们的作品也是好坏不一参差不齐,不能否认其中有不少很差的,可是好的也不少。关于bl的题材是一般言情的延伸,我也有这样的疑惑,即使现在还是不太能想明白。我是觉得,这样的题材,应该突出的是两个主角怎样在世俗的眼光中挣扎斗争,当然这样说起来,又跑到同志题材的范畴去了,比较现实。而耽美作品为什么会有人创作,有人看(当然大部分是女性),我想确实有满足自己幻想的因素和成分在里面,也许还有看传统的题材厌倦了,很难一言以蔽之。但是我觉得,不管怎样,不能够因为自己不喜欢或者不能接受,就一杆子打翻一船人。就像不能因为自己不是同性恋或者不能接受同性恋,就一定要把这些人打倒一样。

最后,我对于楼主对于耽美作者提出的建议表示赞同。现下的耽美作品确实过于多且杂,质量自然也难以保证了。不过要提出真正有见地的看法,我想还是要真正了解了创作这些作品的人,才是有可能的。不然,以一个门外汉或者看客的身份,提出的建议一是不一定对,二是当事者不能够接受。当然,我对于这些或那些不同种类的作品,一直持一种观点,能接受就看,不能接受就算,但是不要把自己的主观看法强加到他人头上去。

最后说明一下,我不是耽美的狂热爱好者,只是看看,也研究一下,所以回文的意思并不是要捍卫之,也是和楼主讨论,交流看法而已。(居然用智能abc打出了这么多字,累死我了-_-|||)

懒得一点一点得回了^^
先说关于受方的问题吧……性格强弱和女性化其实并不是搭很大的边-_-b(现在才发觉这个错误,自己874自己ing),你谈到的泉的问题……笑,虽然泉的性格某些方面是强过晃司,可是到后期呢?一直在哭泣的似乎泉吧?无论是明日香或者是最近的火影忍者中的sakura,就算她们平日里的性格再倔强,到了爱情或者是巨大变故前依旧是……
说道认知问题……
消息组:猫扑
==================================================
消息类型:聊天记录
==================================================

--------------------------------------------------
消息对象*****( Benjamin )
-------------------------------------------------2002-07-27 13:31:25 Arada
你结婚了没有?

2002-07-27 13:36:17 Benjamin
告诉你了是BL还结什么婚啊 :(

2002-07-27 13:33:24 Arada
谁说bl就不能结婚的啊

2002-07-27 13:37:13 Benjamin
偶还没找到可以和偶结婚的BL,再说政府不允许 :)

2002-07-27 13:34:28 Arada
好象很多都是双性的。找女的结婚啊。

2002-07-27 13:38:21 Benjamin
做BL还要打女性结婚是不是应该被874啊 ?

2002-07-27 13:35:43 Arada
我想不会啊。

你讨厌女人吗?

2002-07-27 13:39:15 Benjamin
不讨厌 :)

2002-07-27 13:36:11 Arada
那就说明你可以双性发展的啊

2002-07-27 13:39:56 Benjamin
偶是和女人在一起只是生理需要啊,偶心理上是向往男人的 :(

2002-07-27 13:39:38 Arada
真正的bl应该是没有女人方面的生理需要的啊。

2002-07-27 13:43:19 Benjamin
是这样吗?那如何 发泄 呢?

2002-07-27 13:40:43 Arada
找男人发泄啊。

不过正如你所说的当bl发展到了生理上也就没趣味了。

2002-07-27 13:44:58 Benjamin
是啊,偶不太想和男人发生关系,当然偶DD例外 :)

但是又怕关系之后结束。。。。。。  

2002-07-27 13:50:00 Benjamin
怎么了?

2002-07-27 13:47:05 Arada
呵呵。。在看别人给的清凉图片。。。

bl真的是很麻烦的事情。

2002-07-27 13:53:26 Benjamin
这样吗  :(

2002-07-27 13:52:33 Arada

2002-07-27 13:56:44 Benjamin
8错8错,PLMM  :)

2002-07-27 13:56:21 Arada
呵呵

:)

2002-07-27 14:00:00 Benjamin
今天DD要回来了 :)

2002-07-27 14:00:06 Arada
新加坡回来??

幸福了哟。。

2002-07-27 14:15:44 Benjamin
是啊,偶在等待。。。。。。。。。。。。。。。。。。

2002-07-27 14:13:36 Arada
什么时候到啊?

2002-07-27 14:17:24 Benjamin
下午。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。  

2002-07-27 14:18:16 Arada
马上了哦。。

2002-07-27 14:32:03 Benjamin
刚刚掉线了 :(

2002-07-27 14:33:17 Benjamin
马上,也快了吧 :)

2002-07-27 14:30:53 Arada
想象一下他给你带什么礼物了。
(通过服务器中转)

2002-07-27 14:36:34 Benjamin
我知道,是他自己 :)

2002-07-27 14:35:25 Arada
哈哈。。这你都想的出来~
(通过服务器中转)

2002-07-27 14:41:58 Benjamin
你会送礼物给自己吗?不会吧,所以他不会买,当然也许他会买润滑药剂  :) 

2002-07-27 14:42:40 Arada

你们这次是准备好了要动真格的了啊
(通过服务器中转)

2002-07-27 14:46:23 Benjamin
讨论了好久了,不知道,又希望,又害怕 :(

他怕痛,我怕分手  :(

2002-07-27 14:45:11 Arada
哈哈。。。为什么不是你疼 ?

2002-07-27 14:49:01 Benjamin
他喜欢被偶,这是他的选择,偶。。。。如果他想要,偶也无所谓了!

2002-07-27 14:51:15 Benjamin
其实最主要的是DD说过,如果那样,他就不能算是彻底的给过偶,所以偶就同意了,反正偶也想试试,无所谓吧,反正偶爱他,他想要什么偶都会给!

2002-07-27 14:48:28 Arada
hoho

想想还是觉得蛮寒的~~

2002-07-27 14:53:33 Benjamin
偶想也许大DD认为这是爱的极至吧,但是偶没有这样想过,因为高潮过去了是低潮,如果走不过低潮就只好分手,这一刻偶已经拖延很久了,不知道还可以再拖多久  :(

不过从心里是偶也想,所以偶们可能不会太久了,只能祈祷了。。。

2002-07-27 14:51:12 Arada
要注意点安全的哦。

2002-07-27 14:54:43 Benjamin
偶知道,他是处男,偶们没任何问题!

2002-07-27 14:54:05 Arada
不是啊。是怕你们以后做多了就要注意身体了。

2002-07-27 14:58:33 Benjamin
小鬼,讨打啊,当心点儿哦,偶会教训你DI,那里会做那么多,偶们难得有在一起的机会,否则不会这么久了  :)

2002-07-27 14:56:16 Arada
那是以前啊。以后就难说了啊。

说不定你们做了一次以后发觉确实爽呢?

2002-07-27 15:00:24 Benjamin
做爱肯定是爽DI,但你因为一样好东西好吃就不停的吃吧?人体是会自我调节DI,不会有一成不变的事物存在 !

2002-07-27 14:58:01 Arada
就象女人没做过不觉得。做过了以后就经常想要了。

2002-07-27 15:01:44 Benjamin
这到是,但是男人和女人不一样吧?不过同性恋中存在很大的女人成分!

2002-07-27 14:59:05 Arada
就是说咯

说不定你dd也会爱上的啊

2002-07-27 15:02:37 Benjamin
而且就是这种成分的存在,才导致了最后走向分手,因为所有的GAY都有一个明确认识,他们要的是男人,不是同类!所以偶一直让偶DD知道:偶是个男人!

2002-07-27 15:03:09 Benjamin
他会爱上就好了,如果这个可以更加深偶们的爱的话,偶会每天陪他做,偶是天蝎,不怕这个,他也是 :)

2002-07-27 15:00:42 Arada
aids的产生原因之一。。

2002-07-27 15:04:37 Benjamin
错!

2002-07-27 15:04:49 Benjamin
是传播,不是产生!

2002-07-27 15:05:57 Benjamin
但是偶没有,所以不会传给他,他没有,也不会传给偶,如果他有了,他不会主动要求和偶DI,偶也同样,但是如果他有了,但偶爱他,偶还是愿意陪他DI,这样大家一路走好 :)

2002-07-27 15:05:39 Arada
不是吧。。

经常做容易感染

2002-07-27 15:09:34 Benjamin
没常识了吧?那是通过血液和体液传播的,不会自己生成DI  :)

2002-07-27 15:08:47 Arada
噢。这样的啊
知道了

2002-07-27 15:14:10 Benjamin
原来美国人的理论是:做就是了,(JUST DO IT)

现在的美国人理论是:戴上套就是了,(JUST WITH A RUBBER!)

2002-07-27 15:11:50 Arada
:)

2002-07-27 15:17:26 Benjamin
我准备发的贴子,过目一下先:
偶没有什么太高的文化休养,但是在此偶想发表一下偶的意见,偶想大家鄙视同性X的原因是存在误区DI,你们以为同性恋就是X屁股啊,偶没有这样想过!而且BL也不是都这样,只有有这种性取向的人才会如此,难道众位男MOP都没有X过女友的PP?难道众MOP的JJ没有被女友T过?难道JJ在男人的嘴SUCK和在女人的嘴SUCK存在太多的不同?难道男人T女人的那里和T男人的JJ有质的区别?那是性器官,有什么太大的区别,如果说不卫生,应该是女人的更不卫生吧?如果说不卫生,但同样是有人T吧?难道女人TJJ的时候就是正确和卫生

2002-07-27 15:19:43 Benjamin
继续:
请不要把BT和BL等同!事实上中国的BL的感受力一直超常人,即使是做爱也比普通人要享受的多!不管是做为情人还是爱人都是一种享受!很多朋友告诉我说,BL更受有经验女性的欢迎,因为他们很细心,知道做爱的时候对方需要什么,并不是一味的“日”就可以解决DI!
————————————————————

这个转自mop的东西……不知道有多少女孩子看了这个东西后希望破灭,笑……
这才是现实中的bl,虽然偶是女孩子,有段日子甚至可以说是一个不折不扣的同人女,但是看到这个东西还是不得不寒……虽然说不会有什么嫌恶的感觉,但是心里发毛还是免不了的。如果说同人女们真的有到真实的bl中去接触过的话,写出来的东西或许就不会那么幼稚了吧?(寒……真担心这个东西转过来会被封id,似乎过火了点><,斑竹看得不行就3吧)

偶从来不一竿子打翻一船人,如果真的那么讨厌的话,应该不会那么客气了,个人比较能够接受的是那种点到为止的方式,《蔷薇花丛的依恋》是这方面的典型。但是像《间之楔》这种爱情绝对不能接受,居然还有人把那东西奉为爱情的经典……果然是看的人也有点rpwt ><

九界佛皇好样的!你是佛门高僧的表率=3=
发帖:
只看该作者 50楼 发表于: 2003-06-08
近来的画风就为了追求美感了,追求美感也不能说画家什么,可是,,劳驾画家能把男的画的象男的,女的画的象女的,都画的阴柔阴柔的,都弄不清楚是阳间还是阴世了^^
发帖:
只看该作者 51楼 发表于: 2003-06-08
最初由 NANA 发布

等等,今市子画过BL?
偶怎么不知道……不会是说百鬼吧……汗……

留在這座城堡里的他們的記憶,漸漸的淡薄了
消散的心思和精神的碎片、有的在土中、有的在空氣中
不久後、也會隨著這個星球而一并消散在宇宙中吧……

离開網路前,最後一次更換簽名……
发帖:
只看该作者 52楼 发表于: 2003-06-09
看了這個東西之後,我真不曉得應該說些什麽

對於我來説,我認爲其實我真的很喜歡BL,而且我本身也是Straight和Bisexual,也就是直同志和雙性戀。我不認爲我看BL文、漫畫或是寫BL東東只是爲了滿足一己私欲而把堂堂男兒身變爲半男不女的娘娘腔。的確,不容否認的,世界上真的有那麽一群自認爲了不起實則膚淺的同人女存在,可是,樓主會否有以偏概全的嫌疑呢?
有時候,我們寫BL文純粹是爲了讚美卡通裏某兩人的牽絆,而並沒有懷著什麽栽贓陷害的心裏去毀滅某個人。
也許,我們同人女們的卻需要更進一步的了解同性戀的社會,而並非單純的對BL界報以休閒娛樂的心情。可是,不能抹煞的,有一些同人女還是非常可觀的。

到底爲什麽會有BL這種東西出現,我以不在乎,只是我並不認爲這只是膚淺的東西,男男相戀是,H也是。
請各位尊重人口衆多的同人女,即使它們的興趣与大家不同,但這也不代表說他們不懂得什麽是真愛。

圖像不能夠動啊,那我就不要簽名了^^|||
级别: 版主
发帖:
只看该作者 53楼 发表于: 2003-06-09
对于bl,就是踩~彻底的踩!~!
发那么长一片大文还不就是要说所谓耽美就是女人的生理需要嘛!~!用不着装出一副义正词严的样子。

生不用封万户侯常恨不识苍井优

发帖:
只看该作者 54楼 发表于: 2003-06-09
终于在这个地方也开始了这种辩论呀……
对于楼主的话不是所有都赞同,但是,有关强暴那一点也有共同的感受……我始终想不明白这一点,如果不强暴就不能发展感情吗?
由性生爱这种事,虽然不是不可能发生,但比例究竟是占大还是占小大家都该清楚。比较多的原创作者喜欢用这个桥段,实在是有些脱离生活了。
但是,耽美作品中的优秀之作还是有很多的,希望楼主不要一杆子打死才好。看楼主的意思,本来是要说耽美作品的,但后来就绕到了同人,这个……似乎是把矛盾转移了呀……

没钱就是最大的残念!

花の异想世界

BBS,踩死它>.<
发帖:
只看该作者 55楼 发表于: 2003-06-09
Re: 我的一点儿看法
最初由 kreuz 发布

再次,我觉得楼主有些观点确实太过于偏激或者说不正确。首先说耽美作品的女性作者没有关于bl(此处偷换了概念)的任何认知,这就是一个很大的错误。要我举例子完全没有问题(比如solo的报告书),可是漫游有多少人看过呢?

大人,这个东东偶看过呦……
怎么说呢……弓虽……|||
个别篇章偶比较受不了,但有些又写得很可爱……

没钱就是最大的残念!

花の异想世界

BBS,踩死它>.<
发帖:
只看该作者 56楼 发表于: 2003-06-17
我比较喜欢看一些同人小说,不一定非要性爱的描写,但内心和情感的刻画非常重要,也是最看中的!!

热爱想热爱的,50年不变...
发帖:
只看该作者 57楼 发表于: 2003-06-17
绝对不会骂你,反正各有各的看法
级别: 骑士
发帖:
只看该作者 58楼 发表于: 2003-06-17
从来就对这bl或者gl 不感兴趣,以前,我有个同学看了《绝爱》后
开始迷上这种东西,其实说实话,现在这么多所谓的同人(主要是同志)画稿有几个是真正有内涵的??很多都是在哗众取宠而已!!!我自己不太看这类的东西,所以本来也没有什么资格评论。不过,现在网上各种同人的画稿特别是把很多漫画名角故意放在一起的那种,我看了以后实在是受刺激!!!
我拜托那些爱画的大大,如果是《绝爱》类的,即使我不看我也不会说什么,不过不要在把《棋魂》,《huterxhuter》之类的拿来搞同了!!明明好好的,这么一搞,看着我就心痛!!!!!

突然就萌了
级别: 精灵王
发帖:
只看该作者 59楼 发表于: 2003-06-17
楼主又在炒作自己^^

8过文笔和观点我还是赞同地~~~~~~~~~

怀念没有烟抽的日子…………

为了可以更长久地抽烟,所以要尽量少抽烟,以后要抽前14支的好烟,努力不抽二手烟、烂烟、水烟,否则患了咽炎就麻烦了,至少三天不能抽烟呢~_-

:confused: :rolleyes: ;) :) :( :p :cool: :D :mad: :eek: :o