http://www.iogoo.com/ShowTopic-18272-143.html立ち絵を描いてみよう。 投稿者:竜騎士07 投稿日:2006/12/09(Sat) 01:49
『ひぐらし』も無事にマスターアップしました。
前回の日記でも書きました通り、うかうかしていれば夏コミはもうすぐそこです。
一日中、あるいは八ヶ月間、『うみねこ』の制作だけをしていることができたなら、それは短くない充分な時間なのかもしれませんが、現実にはそう甘くはありません。色々な仕事や都合、体調の不良もあればモチベショーンが下がることもあるかもしれません。
鉄は熱い内に叩く! これに尽きますね。
というわけで、『ひぐらし』のマスターアップ後、寝込む代わりに、次回『うみねこ』の立ち絵を描き始めました。
もちろん、本格的な着工ではなく、あくまでもリストアップの終わっている登場人物たちのラフ、…いえいえ、練習というレベルです。(恥ずかしい出来なので、アップは控えますね…; というかまだスキャナつないでないや…)
今回、ひとつの方針としたいのが、登場人物全員に立ち絵を実装したい、ということです。
前回の『ひぐらし』では、メインとサブ以外には立ち絵がなく、竜騎士07的にも少し残念に思っていました。
というわけで、『うみねこ』では、よっぽどの脇役でない限り、基本的には立ち絵を実装したいと考えています。というわけで、立ち絵(キャラ)のタイプは老若男女いろんなのが描けそうな感じで、描く分にはとても楽しいです。
登場人物の総数の洗い出しによると、合計は下手すると20人にも及ぶため、竜騎士07の拙い画力で書き分けを表現するのは至難を極めそうです…。
いや、もっと至難を極めるのは、これら人物の書き分けを、絵だけでなくキャラクター的にも行なうことですね。
1クラスの半分近くにも匹敵する新人物をプレイヤーの方にすんなり理解して、かつ覚えてもらえるよう、設定や序盤の流れをよく吟味する必要がありそうです。
八咫桜さんと少し相談しているのですが、セーブ等のコマンドを呼び出す右クリック機能に、登場人物紹介欄を追加することを検討しています。…あるいは、主人公自身が進行を手記か何かに記していて、TIPS感覚で読める? むむ、『うみねこ』ならではの新しい要素が盛り込める余地があるような気もします。思いつけばの話ですが(汗)
うみねこ=海猫……
黑尾鸥
中文名:黑尾鸥
拉丁名:Larus crassirostris
英文名:Black-tailed Gull
鸻形目
鸥科
46cm,上体深灰,腰尾白,冬季头顶及颈背具深色斑。幼鸟多沾褐,脸部色浅,嘴粉红而端黑,尾黑。 虹膜-黄色;喙-黄色,嘴尖红色,继以黑色环带;脚-绿黄色;叫声-哀怨的咪咪叫声。
看起来人设也不是07来干活了……