无安全问题 我爸爸的出生地 我妈妈的出生地 我的小学校名 我的中学校名 我最喜欢的运动 我最喜欢的歌曲 我最喜欢的电影 我最喜欢的颜色 自定义问题
水墨江南
kohaku
春意盎然
紫色梦幻
绿之印象
蓝色天空
黑色旋风
まずはネタバレ無しで作品の全体的な感想を。原作ファンとして文句がつけようの無い出来でした。試写会から帰ってきてからすぐに文庫版の一章を読み直してみると、結構な割合で変更されてるシーンがあったんですが、上映が終わった時に感じたのはまぎれもなく“『空の境界』の映画化”だという思いでした。原作の空気の再現度といった点では本当にトップクラスではないかと。アニメの経験値が低いんでクオリティに関してどうこう言えませんがそれでも最上級だと思えましたし、BGMも作風にマッチしていたと思います。何かベタ褒めで自分でもどうかと思うんですがそれぐらい素晴らしかったということでひとつ。以下、ネタバレありの感想です。ネタバレ開始。冒頭で書きましたが、変更シーンが結構ありました。全体のおおまかな流れは小説冒頭と同様に式のマンションを幹也が訪問するシーン↓橙子の事務所 自殺者増加 幹也は霧絵に中身を取られてからっぽ↓式、巫条ビルへ 霧絵との初戦 左腕(義手)を自分で切り落とし逃げ帰る↓橙子さんに左腕を付け直してもらう↓二戦目 浮いてる少女をばっさばっさとなぎ倒し、霧絵にも止めをくれる↓橙子さん、霧絵の病室へ 霧絵は自殺↓女の子なんだから↓エンディングテーマ↓鮮花がちょろっと出るといった感じでした。原作では1話中でも時系列が前後してて分かりづらい場所があったんですが映画版では殆ど流れどおりに話が進んでたり。続いてシーン別にいくつか感想を。まずはアクションシーンなんですが、なめらかに動いててかつスピーディそこにBGMがよく合っていて、「俯瞰風景」でこれなら「痛覚残留」とか「矛盾螺旋」はどうなっちゃうのよ?といった感じでした。直死の魔眼の映像もあったんですが、言葉では表現しづらいです。そして所謂グロシーンとか。飛び降り死体の表現とかは事前に情報が出てた通り結構容赦無いんですがそういう直接的なものより、血溜まりを歩いて赤い足あとをつける子犬とかそっちの方がはっとさせられました。またその後の、月をバックに浮かぶ8人の少女の映像が素晴らしく美しかったです。お次はキャラ別で。式何この萌えキャラ。初戦で腕を無くして片腕でハーゲンダッツアイスを食べてるシーンとかもうね。ラストのベッドの上で膨れてる顔とかもご馳走様でした。それでも締めるところはちゃんと締めて凛々しいですし。前述したとおりアクションシーンのカッコ良さは特筆モノです。ハイジャンプうさぎ跳び!橙子メガネあり無しの性格変化が秀逸。初めてメガネを外しての「ウチのボウヤを~」のセリフは声優が本田貴子さんでよかったと思えた一瞬でした。解説キャラの宿命で、既に一作目から長ゼリフが多いですが、これからもっと長くなるので頑張っていただきたいです。あと、重要事項なんですが橙子さん、胸おっきくね?矛盾螺旋の描写で貧乳扱いしてたんですが大いなる誤解だったようです。幹也ドラマCDよりも落ち着いた感じに。声は違和感無く、するっと入ってきました。ビジュアル、動きも“普通”なんですが彼はこの普通がキーですしね。霧絵今までビジュアルが少なめだったキャラなんで、今回のアニメ化で随分イメージが豊かになった感じです。初戦の病的な感じや橙子さんとの会話での今にも折れそうな感じなどシーンごとに違った面が見れました。鮮花殆ど顔見せといった感じ程度の出番なので今後に期待です。キャラ別はこの辺で。最後にせっかくなので無理矢理にでも批評めいたことを。原作ファンとして文句がつけようがないと言いましたが、原作未読の方がこの映画を見てどう感じるかが少し気になります。小説ではモノローグになっている部分は結構削られていますし、シーンそのものが削られているところもあったんで分かりづらい部分もあった可能性も。(原作既読者なので想像に頼らざるを得ませんが)まあそれも第一章ということで第七章まで通してみればすっきりする点も多分にあると思います。あと、長ゼリフシーンだと私なんかではktkrになるんですが初めての方は冗長に感じたりするんでしょうか?未読の方の意見が気になるところなので今度原作を知らない友達を連れて行ってみるのも面白いかと思っています。というわけで、全部想像になってしまいましたが(個人的には100点なんで)この辺で。イベントについて少しだけ補足しますと、人数は告知の45人より多い60人ちょいが招待されていました。応募総数が1200通を超えていたということなのでざっと20倍の倍率ですか。本当運が良かったです。上映前に関係者の方のトークなどは無し、配布物も無し、アンケート用紙を貰って書くだけというシンプルな試写会でした。後の章で機会がめぐって来ればまた是非参加したいところです。実は、初回舞台挨拶のチケットは取れているんで12月1日は劇場に足を運ぶ予定ですが以前は舞台挨拶のためというのが殆どだったのに対し、今は純粋に2回目を見たい気持ちでいっぱいです。2回目を見てまた思うところがあれば次回の更新時に書きます。次章以降が本当に楽しみに思える出来でした。製作者の皆さん頑張ってください。
引用 最初由 raymondex 发布右边是橙子?