搜索 社区服务 统计排行 帮助
  • 2206阅读
  • 43回复

[授权转载·讨论]谁该为桔梗的死负责??(后附对话记录有部分修改)

楼层直达
级别: 骑士
发帖:
作者:小塞罗

昨天和朋友在QQ上聊到了桔梗的死亡,然后,聊到了一个问题:谁该为桔梗的死负责?
从故事的表面上看,致桔梗于死地的,是直接的凶手:奈落。但是,奈落真的就是杀害桔梗的吗?我看不见得——他只是直接把桔梗送上了绝路。真正杀了桔梗的,还有桔梗身边的人:即是她所住的村子的村民们。
我记得曾看过一篇桔梗的同人,里面有一句写村民们看待她的文字:很冷的热情。很绝,真的很绝!桔梗的死固然是因为她与犬夜叉中了奈落的圈套以至两人反目成仇。但是,不能否定一件事情:桔梗长期一人处于孤独之中,心灵上一直饱受孤独之苦。所以,当一个也同样在孤独之中的人——犬夜叉出现的时候,桔梗的心里自然会产生一种共鸣。而当我们回头去看的时候,是谁把桔梗置于孤独之中的?不用我点明了吧——对,是那些村民们,就是桔梗身边那些整天把她当作是神一般在供奉着的那些村民!
村民们把桔梗当成神、当成救世主一般地看,极尽尊敬和崇拜。但是,对于桔梗,对于一个十七岁的少女来说,这样神圣的光环只是把她推上了一个道路,一个任何人都视她为神而不把她视为人的道路,而正是这道路,把桔梗推进了死神的怀抱。
也许是最近一直在看鲁迅先生相关的文学作品和评论,我的思维也总是时不时就跟鲁迅先生的作品联系起来。正如鲁迅先生笔下极力批判的那些“看客”,桔梗的死,也正是因为这些看客——没有人去了解她,没有人愿意把她当成人去看。他们都不肯承认,在巫女的光环,桔梗其实也是一个人,一个与平常无异的少女,她也想有自己的幸福,也想过平常的日子,但是,一切都被村人那“很冷的热情”给扼杀了。试想一下,如果犬夜叉真的使用四魂之玉变成了人,村人会如何看待这个从半妖转变过来的人类?会如何看待使用四魂之玉让犬夜叉变成人的桔梗?也许有人会善意地对待他们,也许会有人说桔梗自私……然后,那些冷嘲热讽,照样会铺天盖地,如果村子再受到妖怪的袭击,桔梗如果保护不了村子会如何?那些人——“看客”照样会杀了她的,故事里,桔梗的确是死了,但是奈落,不过是直接动了手而已。

附,昨天的讨论(实在很久没这样正经地讨论过了。)

2005-04-05 16:46:21 可鲁贝洛斯
也许这两天一直在看关于鲁迅的书,总觉得,杀死桔梗的,不止是奈落,他只是直接下手罢了,真正杀死桔梗的,是她身边的那些村民吧.

看客比凶手更麻木,因此也就更阴险、更刻毒

2005-04-05 16:47:34 可鲁贝洛斯
嗯.所以,总感觉桔梗的悲剧是个那个时代悲剧.

看七武士就可以明白

2005-04-05 16:48:05 可鲁贝洛斯
那个我没有看.

农民是一种很势利或者说是很投机的生物,他们永远只关心自己

2005-04-05 16:49:00 可鲁贝洛斯
为求自保吧.

犬夜叉第19卷里也有

2005-04-05 16:49:40 可鲁贝洛斯
19卷?讲什么的?

类似的情节:
犬夜叉为了保护村民而在蛾天丸的攻击下变身
但是事后那些村民却把他当成是凶恶的妖怪
“别靠近他!!他是妖怪!!”

2005-04-05 16:50:33 可鲁贝洛斯
记起来了.

这就是人的劣根性

2005-04-05 16:51:03 可鲁贝洛斯
的确,那种话是可以把一个人杀死的.

对于英雄他们有一种莫名的嫉妒和憎恨
虽然平时表面上很是必恭必敬

桔梗的伤势,即便是在封印犬夜叉之后
如果及时救治,应该也能得救的吧

2005-04-05 16:53:47 可鲁贝洛斯
是的,所以,桔梗正是被这种下意识的尊敬杀死的.她拼死保护四魂之玉,可换来的却是那样悲惨的结局.

可是看第一卷的时候
没有发现他们有任何的举动

说不定他们还在为桔梗的举动而诅咒她
“为什么不早点杀了那小子?”
“为什么要接受净化那什么什么玉?”

这种想法一定是有的

2005-04-05 16:55:31 可鲁贝洛斯
本来就算她的伤再重,她自己说没得救,可也还得尽快为她救护才对,可真的,没有一个人动....

2005-04-05 16:58:16 可鲁贝洛斯
所以,杀死桔梗的,那些村民也要负上责任.

小可也可以留意到
桔梗复活后就只回过村子一次……还是晚上
一方面可能是觉得人们看见她会害怕
另一方面,也许也因为村中的事情使她死心的缘故吧

私の声は届きますか?
あふれる気持ち言えなかった…

个人小感:
1、要黑就黑,不用当了XX还要蒙块遮羞布;这世界上黑人的脑残多了,多一个不多少一个不少。
2、脑残不要紧,怕的是一辈子脑残;某些人一路脑残、破格到底而不自知,我可以理解为是在等收了便当进某地永远封存么?
3、如果一个人能无耻到连过去萌过的角色都可以丢去地下踩成烂泥,为的就是打击他人逞一时之快——那么这人与渣滓垃圾也没啥区别了。
级别: 圣骑士
发帖:
只看该作者 1楼 发表于: 2005-04-07
那個時代的平民就是如此

戰國時代人死太多,只要是帶有點神職人員觀感的人
很容易被尊奉成高高在上的存在
那是宛如心靈慰藉般的存在

而桔梗也一直在默默扮演她被負予的角色

看白心上人的例子也就很明白了
不是每個人都可以承受這種壓力的
级别: 新手上路
发帖:
只看该作者 2楼 发表于: 2005-04-07
這種說法太無限上綱了
恕難接受
发帖:
只看该作者 3楼 发表于: 2005-04-07
这个,好象有点点牵强了,毕竟村民什么的,在犬中和道具差不多,要说他们是凶手,那太抬举他们了。

桔梗之死里,我觉得很奇怪的一点是,为什么犬夜叉不去追击那个假桔梗(这才符合常理,不是吗?),而跑到村子里去抢玉,不知道是什么心态。
发帖:
只看该作者 4楼 发表于: 2005-04-07
但是人可不就是那样的存在么??至少在犬的世界中就是……

他们期待着拯救和庇护
但却对拯救和庇护他们的人的命运却不闻不问……

有谁(我指平凡人)曾经希望白心上人和桔梗还能活在这个世界上??
我只记得白心辛酸的话语:
“他们在外面祈祷,期待着我涅盤圆寂,等待着我早点死去……”

难道这才是辛劳一生的最好归宿??

私の声は届きますか?

个人小感:
1、要黑就黑,不用当了XX还要蒙块遮羞布;这世界上黑人的脑残多了,多一个不多少一个不少。
2、脑残不要紧,怕的是一辈子脑残;某些人一路脑残、破格到底而不自知,我可以理解为是在等收了便当进某地永远封存么?
3、如果一个人能无耻到连过去萌过的角色都可以丢去地下踩成烂泥,为的就是打击他人逞一时之快——那么这人与渣滓垃圾也没啥区别了。
级别: 侠客
发帖:
只看该作者 5楼 发表于: 2005-04-07
楼上的,这种心态很正常,发现被最重要的人欺骗的时候,而且这个人亲口告诉你她背叛了你,你是会跟着她,时时刻刻面对这种痛苦呢,还是想不顾一切的逃走,寻找一个可以发泄的出口?

偶的小窝:月光河流。
http://cleverduan.yculblog.com

剑八&草鹿~~~
偶喜欢小剑……
发帖:
只看该作者 6楼 发表于: 2005-04-07
最初由 cleverduan 发布
楼上的,这种心态很正常,发现被最重要的人欺骗的时候,而且这个人亲口告诉你她背叛了你,你是会跟着她,时时刻刻面对这种痛苦呢,还是想不顾一切的逃走,寻找一个可以发泄的出口?

请原谅我看不懂大人的文字^^
桔梗什么时候有背叛村子里的人??

私の声は届きますか?

个人小感:
发帖:
只看该作者 7楼 发表于: 2005-04-07
最初由 easysky 发布
这个,好象有点点牵强了,毕竟村民什么的,在犬中和道具差不多,要说他们是凶手,那太抬举他们了。

桔梗之死里,我觉得很奇怪的一点是,为什么犬夜叉不去追击那个假桔梗(这才符合常理,不是吗?),而跑到村子里去抢玉,不知道是什么心态。

笑……刚才居然没注意到大人的帖子,抱歉抱歉。

犬的心理状态大概就是
“你背叛我,欺骗我;所以我也要违背我的约定,去抢四魂之玉”

果然是未熟= =

貌似跑题……爬走……

私の声は届きますか?

个人小感:
级别: 工作组
发帖:
只看该作者 8楼 发表于: 2005-04-07
最初由 摩呼洛迦 发布
但是人可不就是那样的存在么??至少在犬的世界中就是……

他们期待着拯救和庇护
但却对拯救和庇护他们的人的命运却不闻不问……

有谁(我指平凡人)曾经希望白心上人和桔梗还能活在这个世界上??
我只记得白心辛酸的话语:
“他们在外面祈祷,期待着我涅盤圆寂,等待着我早点死去……”

难道这才是辛劳一生的最好归宿??

我非常喜欢看白心上人那一段辛酸的对话。。。
实在太感动了~每次看都是这样,高桥思想非常深刻的一面~
其实摩呼洛迦san这样的观点有点像七武士,我是说黑泽明的七武士,不是Samurai 7。。。
那部片子我看到后面才觉得农民是真正的胜利者。
不知是否觉得有相似之处呢?

PS:走题一下,小声说,我怎么觉得高桥是真正的凶手?(柯南。。。)

属于菅野洋子粉丝的论坛,洋子fansite^^
www.ykfan.cn/bbs

Ykfan大力鼓励原创作品,欢迎大家发表与洋子有关无关的原创作品!^O^
http://www.ykfan.cn/bbs/forum-10-1.html
发帖:
只看该作者 9楼 发表于: 2005-04-07
最初由 maliyingcherry 发布

我非常喜欢看白心上人那一段辛酸的对话。。。
实在太感动了~每次看都是这样,高桥思想非常深刻的一面~
其实摩呼洛迦san这样的观点有点像七武士,我是说黑泽明的七武士,不是Samurai 7。。。
那部片子我看到后面才觉得农民是真正的胜利者。
不知是否觉得有相似之处呢?

PS:走题一下,小声说,我怎么觉得高桥是真正的凶手?(柯南。。。)

没错……农民才是胜利者,把胜利建立在牺牲的生命上的胜利者……

反观犬夜叉,那些农民的所谓幸福,不也是建立在紫织、白心和桔梗这样不断为他们付出的人的痛苦与牺牲上么??
有谁会考虑他们其实也是需要人们的安慰的人??

为保护他们才会妖性大发,结果却是“他是妖怪,不要靠近他……”
一贯鄙视这样的人类……

P.S. 高桥老师啊……我不加评论了……汗……

私の声は届きますか?

个人小感:
发帖:
只看该作者 10楼 发表于: 2005-04-07
这个讨论是我随手写的。摩呼洛迦看了后说想转,我也就随口答应了。
前天在网上和朋友就桔梗死去的问题进行讨论的时候,我把一直在心里考虑的这个想法说了出来。为什么提这个说法,我只是按我自己对故事的理解。所以,各位大人,也不必对我这个看法太较真。《犬夜叉》一剧我只是喜欢桔梗而已,所以,对桔梗的事情也就格外留心了一些。
桔梗的悲剧应该说也是那个时代的悲剧吧。她其实最需要的,是人们把她当成人来看待而不是当成巫女来看待。我一直都说自己并不同情她,因为“同情并不都是好事”。桔梗的死难道她周围的人就没有责任吗?我还是依自己的看法,其他的人是有责任的。因为,正是他们把桔梗当成自己救世主,而使桔梗走上孤军奋战之路。桔梗孤独的身影是《犬夜叉》一剧中给我最突出的印象。

PS:
74205大人:你的文句实在高深,麻烦你解释一下,我左右看了半天也不知道您老想说些什么。

级别: 工作组
发帖:
只看该作者 11楼 发表于: 2005-04-07
最初由 摩呼洛迦 发布

没错……农民才是胜利者,把胜利建立在牺牲的生命上的胜利者……

反观犬夜叉,那些农民的所谓幸福,不也是建立在紫织、白心和桔梗这样不断为他们付出的人的痛苦与牺牲上么??
有谁会考虑他们其实也是需要人们的安慰的人??

为保护他们才会妖性大发,结果却是“他是妖怪,不要靠近他……”
一贯鄙视这样的人类……

P.S. 高桥老师啊……我不加评论了……汗……

哎哎~是这样的,我能体会^^
看来我的七武士猜测还是没错的~
高桥的特点就是抚慰受伤的心灵,她特别关注的是弱势群体,或者表面上看似强大却内心柔弱的人,她的主角中很多都是这样了。
白心捂着脸,恐惧的颤抖,说他为那些村民付出那么多,而他们却都想让他死掉,最后才意识到自己并不是那么坚强。圣人的必死的勇气中都有一份犹豫,愿意为了某种境界而死换取别人的生,可是对生的执著也并不是可耻的事情啊。

当时看七武士时,最后那个镜头,武士的坟头插着武士刀的凄凉阿,让人不得不陷入沉思,而不是停留在表面的保卫村庄战斗的胜利和辉煌中了。

总之,感同身受是一种能力啊。。。高桥若没有一颗柔弱敏感的心也是无法同情那些妖怪或者圣人的。

属于菅野洋子粉丝的论坛,洋子fansite^^
www.ykfan.cn/bbs

Ykfan大力鼓励原创作品,欢迎大家发表与洋子有关无关的原创作品!^O^
http://www.ykfan.cn/bbs/forum-10-1.html
发帖:
只看该作者 12楼 发表于: 2005-04-07
最初由 maliyingcherry 发布

哎哎~是这样的,我能体会^^
看来我的七武士猜测还是没错的~
高桥的特点就是抚慰受伤的心灵,她特别关注的是弱势群体,或者表面上看似强大却内心柔弱的人,她的主角中很多都是这样了。
白心捂着脸,恐惧的颤抖,说他为那些村民付出那么多,而他们却都想让他死掉,最后才意识到自己并不是那么坚强。圣人的必死的勇气中都有一份犹豫,愿意为了某种境界而死换取别人的生,可是对生的执著也并不是可耻的事情啊。

当时看七武士时,最后那个镜头,武士的坟头插着武士刀的凄凉阿,让人不得不陷入沉思,而不是停留在表面的保卫村庄战斗的胜利和辉煌中了。

总之,感同身受是一种能力啊。。。高桥若没有一颗柔弱敏感的心也是无法同情那些妖怪或者圣人的。

再一次为桔梗的话所感动:
“因为珍视自己的生命而哭泣并不是什么可耻的事情。”

想要依靠庇护来救自己没什么错
但是请也不要忘记别人的生命和自己的生命是一样宝贵的

私の声は届きますか?

个人小感:
级别: 侠客
发帖:
只看该作者 13楼 发表于: 2005-04-07
人性——劣根性——无限放大了吧
在那个时代下的悲剧,那种弱肉强食的时代,人类身上的缺点都被无限的放大了

PS:74205的意思大概说你们扯得太远了,什么关系都扯上了,他不能接受
(我猜的,猜错了的话,74205大人多多见谅)

再PS:小可你看见就上qq,等你一晚上了

月下桔梗搬家啦~~~~~~~ !

月下桔梗

可鲁的荣耀国

挂图已祭~~~~~~~你是我永远的心伤
发帖:
只看该作者 14楼 发表于: 2005-04-07
最初由 小塞罗 发布
这个讨论是我随手写的。摩呼洛迦看了后说想转,我也就随口答应了。
前天在网上和朋友就桔梗死去的问题进行讨论的时候,我把一直在心里考虑的这个想法说了出来。为什么提这个说法,我只是按我自己对故事的理解。所以,各位大人,也不必对我这个看法太较真。《犬夜叉》一剧我只是喜欢桔梗而已,所以,对桔梗的事情也就格外留心了一些。
桔梗的悲剧应该说也是那个时代的悲剧吧。她其实最需要的,是人们把她当成人来看待而不是当成巫女来看待。我一直都说自己并不同情她,因为“同情并不都是好事”。桔梗的死难道她周围的人就没有责任吗?我还是依自己的看法,其他的人是有责任的。因为,正是他们把桔梗当成自己救世主,而使桔梗走上孤军奋战之路。桔梗孤独的身影是《犬夜叉》一剧中给我最突出的印象。

PS:
74205大人:你的文句实在高深,麻烦你解释一下,我左右看了半天也不知道您老想说些什么。

争论归争论,伤和气不好:)

塞罗殿有空的话上下QQ,有人在等你哦~~~~

私の声は届きますか?

个人小感:
快速回复

限150 字节
上一个 下一个