FROM DVD4卷 高河&千叶的访谈节选
高河:ガンダムマイスター以外だと、ミン中尉がかわいいかな。あとは、グラハム。 金髪でグリーンアイになるとは、想像してなかったです。
原来高河觉得明中尉很可爱。汗一下
至于グラ金发绿眼的设定无法想象么?我怎么觉得这种色彩搭配很平常啊==
千葉:色の印象は強いから、キャライメージが変わりましたよね。
高河:グラハムは監督から「ライバルで、エリートで、ちょっと悪いやつ」みたいな イメージを伝えられたんですけど、今アニメを見ていると、健気でまっすぐな子になってますね。
原来グラ的程度只算ちょっと悪い?喷.......
千葉:物語で印象に残っているのは、最初に仕上がった第1話のアバンタイトル部分です。原画・作画陣もがんばってくれましたし、“視聴者にこの作品がどう見えるのだろう”という思いも含めて、印象深いですね。
高河:私は第11話のアレルヤのエピソードと絵が好きです。
千葉:アレルヤは声優さんの演技もあって、非常にいいキャラになりましたね。作画に入るときは、声が入ることで完成されたキャラの印象も意識して描いています。
――最後に、今後の展開におけるポイントを教えてください。
千葉:ちょうど第14~15話あたりからは展開が早くなってくるので、見所はたくさん 出てくるのではないかなと。キャラクターだと、パトリック・コーラサワーかな。
チャラいだけじゃなく、天然なんだというところがわかってくる(笑)。
高河:彼の恋物語は気になるところですよね(笑)。私は富野由悠季監督のガンダムって、主人公の成長物語だと思っているんですが、今回の「ダブルオー」は、圧倒的に群像劇だと思っています。世界にはいろんな人がいて、いろんな想いが あって、みんなそれぞれに生きている。そのキャラクターに思い入れることで、戦争を扱った今回のストーリーも身体にスッと引き寄せられてくると思います。 だから、キャラクターを通して世界や物語を感じてもらえればと。
千葉:そういう意味では、もっとキャラクターにはもがいてもらいたいし、これから
さらにもがいていくと思うので、そのあたりを注目して観てもらえればと思います。