この間の天気が気まぐれというかアブノーマルというか、とにかくちょっとだけ油断したら、風邪引きやすくなってしまうと思いまして、オフィスでこの秋の冷え込みに備えなく、さんざん風邪にまとわりついてしまったやつも日々に増えてきた。「風邪防ぎ対策検討会」もひとつの必要なミーティングとしてスケジュールに載せられました。皆じたばたに各種類の防止対策をコピーに回って、そういう光景を見れば少し滑稽に見えているの。
でも仕方がないさ、風邪引いてままに仕事を続けるのは自分にでも他人にでも不都合とは言えるかもしれない。何せ自分が風邪に苦しんでいるうちに、ほかのメートたちもびくびくしてうっかりとうつられたら、大変になるそうでは。それに風邪引いてままお客さんたちの扱いも殆どできなくなるのでしょう…実際は風邪引いたら戦場外れにするとそう定められました。うちの会社にとってはこれはただ事ではないのです。何せうち会社の一成員でも掛け替えのない戦力に決まっており、風邪そういう軽くても面倒くさい病気に打ち倒れたら、会社の業務に相当な損ないが出てくるにはどうにもならなくむかつかせるとは断言する。だからこそそうした「風邪防止対策会議」という大げさなミーティングが行われたんだ。
天気情報によって、来週もいくつの寒波が襲来する恐れが高まるので、ウールセーターとかコートとかいろんな冬服も用意しないと、あとは風邪薬など買わないと。体質が弱いかと疑われてもおかしくない、そもそも俺が寒さに弱いタイプだから。これからも天気が冷え込む見込みですが、あれだけ備えに当たってたら、多分大丈夫だかな…