聖闘士星矢「冥王ハーデス十二宮編」(saintseiya thehaidescs)
此文作者:晨风
E-MAIL:chriswei008@163.net
请尊重著作权,注意在转帖时写名原作和出处。
人物介绍:
青铜战士:
■ペガサス星矢(天马座 星矢)
(古谷 徹)
年齢:13岁
身長:165cm
体重:53kg
誕生日:12月1日
血液型:B型
出身地:日本
修行地:希腊·聖域
必殺技:ペガサス(天马)流星拳、ペガサス(天马)彗星拳、
ペガサスローリングクラッシュ
■ドラゴン紫龍(天龙座 紫龍)
(鈴置 洋孝)
年齢:14岁
身長:172cm
体重:53kg
誕生日:10月4日
血液型:A型
修行地:中国·五老峰
必殺技:廬山亢龍覇、廬山昇龍覇、
廬山百龍覇、廬山龍飛翔
■キグナス氷河(白鸟座 冰河)
(橋本 晃一)
年齢:14岁
身長:173cm
体重:60kg
誕生日:1月23日
血液型:O型
出身地:苏联
修行地:东西伯利亚
必殺技:オーロラエクスキューション、
ダイヤモンドダスト 他
■アンドロメダ瞬(仙女座 瞬)
(堀川りょう)
身長:165cm
体重:51kg
誕生日:9月9日
修行地:アンドロメダ島
必殺技:ネビュラストーム、
サンダーウェーブ、星雲鎖 他
■フェニックス一輝(凤凰座 一輝)
(堀 秀行)
年齢:15岁
身長:175cm
体重:62kg
誕生日:8月15日
血液型:AB型
修行地:南太平洋デスクィーン島
必殺技:鳳凰幻魔拳、鳳翼天翔
雅典娜:
■城戸沙織(アテナ)
(幡 惠子)
身長:155cm
体重:44kg
誕生日:9月1日
出身地:希腊·聖域
修行地:無
必殺技:不明
黄金战士:
■牡羊座のムウ(牡羊座 穆)
(山崎たくみ)
年齢:20岁
身長:182cm
体重:75kg
誕生日:3月27日
出身地:西藏
修行地:ジャミール
必殺技:クリスタルウォール、サイコキネシス
■牡羊座のシオン(牡羊座 史昂)
(飛田 展男)
年齢:248岁
身長:185cm
体重:77kg
誕生日:3月30日
出身地:西藏
修行地:不明
必殺技:クリスタルウォール、スターダストレボリューション
■双子座のサガ(双子座 撒加)
(置鮎龍太郎)
年齢:28岁
身長:188cm
体重:87kg
誕生日:5月30日
血液型:AB型
出身地:希腊
修行地: 希腊·聖域
必殺技:ギャラクシアンエクスプロージョン、アナザーディメンション、幻朧魔皇拳
■水瓶座のカミュ(水瓶座 加缪)
(神奈 延年)
年齢:20岁
身長:184cm
体重:76kg
誕生日:2月7日
出身地:法国
修行地: 西伯利亚
必殺技:オーロラエクスキューション、フリージングコフィン
■山羊座のシュラ(山羊座 阿修罗)
(草尾 毅)
年齢:23岁
身長:186cm
体重:83kg
誕生日:1月12日
血液型:B型
出身地:西班牙
修行地: 西班牙·ピレネー山脈
必殺技:エクスカリバー、ジャンピング・ストーン
■蟹座のデスマスク(巨蟹座 迪斯马斯克)
(田中 亮一)
年齢:23岁
身長:184cm
体重:82kg
誕生日:6月24日
出身地:意大利
修行地:シチリア島
必殺技:積尸気冥界波
■魚座のアフロディーテ(双鱼座 阿布罗狄)
(難波 圭一)
年齢:22岁
身長:183cm
体重:72kg
誕生日:3月10日
血液型:O型
出身地:瑞典
修行地:グリーンランド
必殺技:ブラッディローズ、ピラニアンローズ、ロイヤルデモンローズ
■原作:車田 正美
■企画:櫻田 博之
■シリーズ構成:横手 美智子
■音楽:横山 菁児
■オープニング曲
「地球ぎ」
■作詞:松澤 由美
■作曲:松澤 由美 高井 麗
■編曲:Yumimania+西田 マサラ
■うた:まつざわゆみ
■エンディング曲
「君と同じ青空」
■作詞:松澤 由美
■作曲:松澤 由美 高井 麗
■編曲:Yumimania+西田 マサラ
■うた:まつざわゆみ
■製作担当:清水洋一
■CGディレクター:川瀬 康大
■デジタル撮影:福田 岳志
■美術デザイン:飯島 由樹子 行 信三
■色彩設計:辻田 邦夫
■キャラクターデザイン:荒木 伸吾 姫野 美智
■総作画監督:荒木 伸吾
■シリーズディレクター:山内 重保
■制作:東映アニメーション
剧情介绍:
在243年前圣域和冥界的圣战中,冥王哈迪斯战败,哈迪斯被雅典娜封印在黑暗的深渊里。然而,随着时间的流逝,封印终于渐渐失去了作用,哈迪斯和他的108冥斗士终于迎来了苏醒的一刻,新的圣战又将开始…………
残破的圣域,淡淡的月色下,一直守护着圣域的圣斗士们突然发现,曾经在“沙加之乱”时的黄金十二宫战斗中死去黄金圣斗士的尸体一夜之间全都没了踪影。更可怕的是,尸体好象是自己从里面出来的…………
十二宫的第一宫,守护牡羊座的黄金战士穆感到了一股强大且邪恶的小宇宙正渐渐向着圣域逼近。这时,一个黑衣遮面的人出现在穆的面前。黑衣人对穆说到:“穆,已经忘记了吗?我的面容……”看清了黑衣人面容后的穆惊愕不已,跪在了黑衣人面前。黑衣人命令他,12小时内把雅典娜的首级带来给他…………
已经死去的十二宫黄金战士--巨蟹座的迪斯马斯克和双鱼座的阿布罗狄紧接着出现在穆的面前,穆隐约感到了此事的不寻常。原来,冥王哈迪斯在赋予死去的黄金战士新的生命时,命令他们消灭雅典娜及圣域。在接下来的战斗中,穆施展水晶墙击败了二人。然而,黑衣人轻松地破坏了水晶墙,危急时刻,星矢出现在众人面前…………
就在星矢对迪斯马斯克和阿布罗狄的出现惊讶不已时,穆告诉了他原委,并让星矢尽快离开圣域,说这是雅典娜的旨意。然而星矢却执意和二人展开了战斗,正当星矢和迪斯马斯克正在战斗中时,穆却发出一道星光射向了星矢,星矢应声倒地…………
冥王篇OVA全片13话,是《圣斗士星矢》的续作,其实这13话只是冥王篇的第一篇,真正的战斗还在后面。全片只讲述到星矢他们和黄金战士们带着雅典娜的圣衣进入了冥界为止,但后续之作何时推出至今没有消息。
纵观全片,冥王篇较好地延续了车田正美特有的美术风格,在动画制作水平上也有不少提高,不少地方都有3D的效果运用,连声优都是以前的原班阵容,在制作也下了不少工夫,可以说是用心之作;然而,这部OVA的缺点也显而易见----缺少新意,不论是死去又复活的黄金战士,还是那几位青铜战士,都没有什么新鲜感,破碎的青铜圣衣,一成不变的招式,还有那个万能的小宇宙,不知道车田正美还有什么新的东西能让我感兴趣,希望它的续作不会让我失望!!
人物表现评分:3+
情节评分:4
故事意义评分:4
官方网站:
http://www.toei-anim.co.jp/ova/seiya/index.html剧情介绍:
第1話 新たなる聖戦のはじまり
ポセイドンとの死闘から数日後・・243年前の聖戦でアテナに封印された魔塔が崩壊し、閉じこめられていた冥王ハーデスの百八人の冥闘士(スペクター)が復活!アテナの命を狙い、聖域に襲いかかる。
聖域第一の宮、白羊宮のムウの前にボロ布をまとった人物が現れる。ムウをして跪かざるをえない人物、彼こそがハーデスの命により、かつての黄金聖闘士のデスマスク、アフロディーテを従え、アテナの命を奪いに来た張本人であった!
ムウの危機に星矢が駆けつけ、ペガサス流星拳が炸裂!ムウとともに聖域を守ろうとするのだが、ムウは「早々に立ち去れ」とすげない。そればかりか、力ずくで星矢を聖域から追い出してしまうのだ。
第2話 慟哭の三人
デスマスクとアフロディーテを必殺技スターライトエクスティンクションで再び死の国へと葬ったムウだったが、刺客は彼等だけではなかった・・新たにかつての盟友、サガ カミュ シュラが冥闘士として復活し、ムウの前に立ちふさがる!
その頃 老師は紫龍とともに幸せに暮らすのだよ、と春麗に告げて五老峰からすがたを消す。不吉な予感を感じる紫龍のもとにも、かつての白銀聖闘士たちが冥闘士となり、ハーデスの刺客として襲って来る。彼らを倒した紫龍は、老師のあとを追い聖域に向かうのだった。
第3話 蠢く者の影
地上界と冥界をつなぐ狭間に立つハーデス城では、ハーデスの姉パンドラが逸るラダマンティスをたしなめ、静観を申しつけていた・・・。一方聖域では、ムウがハーデスの刺客となったサガたちを追い、アルデバランの金牛宮にたどり着こうとしていた。金牛宮へと足を踏み入れたムウは、そこで立ち尽くしたまま息絶えているアルデバランをみつける。彼の命を奪ったのは地暗星のニオベ!聖域にはすでに冥闘士たちがはいりこんでいたのだ!その頃聖域から遠く、城戸邸にいる瞬は遠く聖域に不穏な小宇宙を感じていた 胸騒ぎを抑えきれない瞬は辰巳の制止を振り切って、聖域に赴こうとする。そのとき瞬の前にシリウス、ディオ、アルゲティらよみがえった白銀聖闘士がたちふさがる
第4話 半神の贖罪
その頃、シベリアではやはり氷河が彗星を見て、不吉な予感にとらわれていた。
そこに現れたのはやはり死よりよみがえった白銀聖闘士バベル、モーゼス、ミスティの三人だった。渾身の一撃で彼等を撃退した氷河はマーマの眠る海溝をあとにして、聖域に赴く決心をする。一方聖域では、サガ、シュラ、カミュの三人が双児宮へと進んでいた。だが、無人のはずの双児宮でジェミニの聖衣をまとった人物が三人の前に立ちふさがる。その人物こそ、かつて教皇として陰謀を企てたサガの弟、カノンだった。カノンはアテナの許しを乞い、黄金聖闘士に連なるために教皇の間から小宇宙によって双児宮を守っていたのだ。
そんなカノンに、ミロはその決心が本物かどうか、過酷な試練をほどこすのだった。
第5話 かりそめの再会
心に深い想いを秘めたシャカ、シュラ、サガの三人は金牛宮、双児宮をぬけ無人のはずの巨蟹宮にたどりついた、だがそこには死の国への道筋、黄泉比良坂がまちうけていた!次々と現れる亡者に道をさえぎられ、三人は巨蟹宮の迷路をなかなかぬけでることができない 巨蟹宮はバルゴのシャカがつくりだした幻影に支配されていたのだ!サガは巨蟹宮からシャカのいる処女宮めがけ巨大な小宇宙を放ち対抗する!
一方その頃、聖域に向かおうとする紫龍の前に現れたのは一輝だった。
一輝の導きにより、紫龍はムウに殺されたはずの星矢と再会するのだった。
第6話 古の闘士
白羊宮ではついに老師とシオンの闘いがはじまろうとしていた!
そこに駆けつけたのは老師の愛弟子、紫龍!だが、老師は紫龍に五老峰に帰れと命じ、老いた体でシオンに対峙するのだった。かつての盟友二人がその小宇宙を燃え上がらせ対決する!廬山百龍覇対クリスタルウォール!!一撃で決まるかにおもわれた勝負のゆくえは、突然、出現したライブラの聖衣によりはばまれる。冥王ハーデスの力によりよみがえったシオンの若さあふれるパワーに圧倒される老師。老いた体では若さを取り戻したシオンにはもはやかなわないのか!?だが、シオンは老師の小宇宙に隠されたおそるべきパワーを感じとるのだった!!
第7話 黒き衣の群れ
ムウは巨蟹宮の入口でおそるべきサイコキネシスにとらわれた。相手は地妖星パピヨンのミュウ。サガ達の影に隠れ、正規の冥闘士たちも十二宮に数多く入りこんでいたのだ。真の姿をなかなかあらわさないミュウにムウも苦心する。そのとき現れたのは、ムウによって消されたはずの星矢だった!ムウは星矢のアテナを守りたい!という熱い気持ちを知り、闘いに参加することを認めるのだった。そしてミュウとの闘いは自分にまかせ、星矢にはアテナを守るため先を急げと告げる。巨蟹宮を舞台に華麗にして死の恐怖にみちたムウ対ミュウの闘いがくりひろげられる
第8話 逡巡の刻
アテナの命を狙う者、守ろうとする者、それぞれが十二宮を教皇の間をめざしてかけあがろうとしていた。そしてついに獅子宮まで冥闘士たちが到達する。獅子宮を守るのは、レオのアイオリア!牙をむいた黄金獅子が冥闘士たちを圧倒する。が、ワームのライミが一瞬の隙をついてアイオリアの自由を奪う。二人が闘う獅子宮を通りぬけたギガントたちは六番目の処女宮に突入するがそこには結跏趺座したシャカが身じろぎひとつせず、彼等をまちかまえていた!
第9話 矜持の果て
シャカの前に姿を現したのは、消え去ったはずのサガ、カミュ、シュラだった!天魔降伏によりギガントら冥闘士たちを一瞬にして葬り去ったシャカは、アテナの首を狙うというサガたちの真意を問いただすため、沙羅双樹の園に彼等を招きいれる。シャカの真摯な問いにサガは凛とした目をむけ答えるのだった。『狙うはアテナの首!!』と。そして、シャカ対三人の黄金聖闘士の闘いがはじまる。
第10話 金色の激突
アテナが禁じた『アテナエクスクラメーション』でシャカを倒した三人は慙愧の涙を心のなかで流しながらも、真実の言葉を封印し、沙羅双樹の園を後にする。その扉の前には星矢とムウ、アイオリア、そしてミロたち黄金聖闘士が集結していた。シャカが死してまでアテナに伝えようとしたことは一体何だったのか!?シャカの死に怒るアイオリア、ムウ、ミロとサガ、カミュ、シュラそれぞれ『アテナエクスクラメーション』のフォーメーションで向かい合う。遂に、黄金聖闘士対黄金聖闘士の死力をつくした対決の幕がきっておとされた。
第11話 震撼の聖域
サガ、カミュ、シュラそしてムウ、アイオリア、ミロの放ったアテナエクスクラメーションは奇跡的な均衡を保って六人の間を渦巻いていた!が、その二組の攻撃のあいだに割ってはいっていたものがいたのだ。それは、氷河、紫龍、瞬、星矢たち青銅聖闘士であった!なぜ、聖闘士同士が闘わねばならないのか!?その熱き問いかけに答えられない黄金聖闘士たち そして星矢たちの小宇宙のたかまりにより、処女宮であたかもビックバンがおきたかのような爆発がおきる。その様子をみつめていたアテナ沙織はサガたちをアテナ神殿につれてくるよう、ミロたちに命ずるのであった。アテナにはすべてを見通し、決意していたことがあったのだ!!
第12話 女神の聖衣
アテナ沙織を守ることができなかった 言い知れぬ絶望に身をこがす星矢たち。そのとき彼等の前に姿をあらわしたのは前教皇でありながらアテナの命を狙いに来たシオンだった。シオンが語る彼等の裏切りにかくされた衝撃の真実。アテナの血により目覚める聖衣とは?!そして、その頃サガ、カミュ、シュラはアテナの亡骸をかかげ、ハーデス城へと凱旋していた。三人を迎えたパンドラは疑惑にみちているラマダンティスを一蹴し、自らアテナの死体を検分しようと立ち上がっていた。
第13話 決意の朝
決戦の場、ハーデス城に立つ、新生聖衣をまとった星矢、紫龍、瞬、氷河。
そこで目にしたのは、ラマダンティスに打ちのめされるアイオリア、ミロ、ムウたちの姿だった。しかし、アイオリアたちは一刻も早くこの場を去り、アテナのもとへ向かえと言う。その言葉をうけて星矢たちはサガ、シュラ、カミュを追ってさらに奥深くハーデス城のなかに潜入する。アテナへの想いを星矢たちに託して次々と塵となって消えてゆく黄金聖闘士たち。最強の冥闘士ラマダンティスは再び星矢たちの前に立ちはだかる。そのおどろくべき力に翻弄される青銅聖闘士。
だが、傷つき、倒されても、彼等は立ち上がりラマダンティスにむかってゆく!果たして彼等の小宇宙は奇跡を起こすことができるのか!?