搜索 社区服务 统计排行 帮助
  • 1263阅读
  • 12回复

[求助]壓制4:3和16:9的DVD影片時,設成怎樣的解析度較好?

楼层直达
级别: 侠客
发帖:
壓4:3的影片時,如果要以480線來維持比例,就只能將720改為640,
壓16:9影片時,如果要以480線來維持比例,就只能將720大約改為852,
可是這樣一個就變成降低解析度,一個變成增加解析度,兩者好像都不好吧!
那請問該怎麼辦?能不能讓MPEG-4的影片和VCD和DVD一樣有DAR?
難道MPEG-4就只能有FAR嗎?
发帖:
只看该作者 12楼 发表于: 2005-12-18
最初由 rockzero18 发布

在MKV里加入比例好像没有用,我试着直接把720x480(4:3)的MPEG-2用XVID压成AVI,然后丢进mkvmerge里设定比例为4:3合成MKV档,但用MPC播放时的画面比例一样为3:2(720:480),虽然查看属性里所写的是4:3。
另问上面那文章里提到的宽正确的AR为79:72,这个数字是怎么来的?
是什么:什么呢?NTSC DVD的大小应该是720x480而不是720x486吧?
如果AVI里可以设定比例,那是不是比压缩时做resize来的好?
不然为什么DVD的解析度都同为720x480,却只在播放时显示正确的比例?
DAR、PAR、FAR三个有什么不同吗?决定于播放时所显示的比例是哪个?

抱歉,是NTSC D1
後來查資料發現上面有錯...現已更正

要用MPC支援AR請在Option->Playback->Output設使用Overlay Mixer

79:72是因為業界標準(SMPTE 244M)的square pixel不是1:1而是396:395
詳細還是請看上述的那些網址
发帖:
只看该作者 11楼 发表于: 2005-12-18
最初由 ibear 发布
但是 ~~~ 大部份 dvd 如下:

日本 tv dvd
16:9 - 720x480(853x480)

美日 movie dvd
1:1.85 - 720x392
1:2.35 - 720x304
1:1.33 - 720x540

853x480没办法编码吧?只能缩小成832x468或是放大成864x486吗?
发帖:
只看该作者 10楼 发表于: 2005-12-18
最初由 kevingwn 发布
看你是要在stream里面(XviD,x264),
还是在container(MKV)加入...都可以,请查相关说明

至于为什么要crop成711...请看这篇
(奇怪,这上面不就有提到?)

简单说就是NTSC DV的大小是720x486
但MPEG编码要mod 16所以砍掉下面6条扫瞄线
为了维持等比,
720-(720/486)*6=711.1111111...
折衷之下取711这个数字
而resize成704当然是为了编码的源故

在MKV里加入比例好像没有用,我试着直接把720x480(4:3)的MPEG-2用XVID压成AVI,然后丢进mkvmerge里设定比例为4:3合成MKV档,但用MPC播放时的画面比例一样为3:2(720:480),虽然查看属性里所写的是4:3。
另问上面那文章里提到的宽正确的AR为79:72,这个数字是怎么来的?
是什么:什么呢?NTSC DVD的大小应该是720x480而不是720x486吧?
如果AVI里可以设定比例,那是不是比压缩时做resize来的好?
不然为什么DVD的解析度都同为720x480,却只在播放时显示正确的比例?
DAR、PAR、FAR三个有什么不同吗?决定于播放时所显示的比例是哪个?
级别: 新手上路
发帖:
只看该作者 9楼 发表于: 2005-12-15
但是 ~~~ 大部份 dvd 如下:

日本 tv dvd
16:9 - 720x480(853x480)

美日 movie dvd
1:1.85 - 720x392
1:2.35 - 720x304
1:1.33 - 720x540
发帖:
只看该作者 8楼 发表于: 2005-12-11
看你是要在stream裡面(XviD,x264),
還是在container(MKV)加入...都可以,請查相關說明

至於為什麼要crop成711...請看這篇
(奇怪,這上面不就有提到?)

簡單說就是NTSC D1的大小是720x486
請看(http://www.uwasa.fi/~f76998/video/conversion/)
為了符合MPEG壓縮法,所以必須砍掉下面六條scanline
又,根據上述網址,要保留所有的畫面就要裁成711
而要丟進encoder的話則再resize到704x480
发帖:
只看该作者 7楼 发表于: 2005-12-11
Resize(704,480,5,0,711,480) #crop成711並resize到704
丟進encoder,設DAR為16/9(PAR=40:33)

請問怎麼設DAR呢?
发帖:
只看该作者 6楼 发表于: 2005-12-01
最初由 kimm 发布
小日普遍压制用640X480(4:3)和704X396(16:9)

这应该是压DVD用的吧,那如果是压576p、720p或1080i的呢?
像我如果是压576p、720p的,我就用原解析度去压,如果是1080i的我会resize+Deinterlace成720p去压,不过主要是XVID跑1080的影片会不顺,所以我才缩小画面的!
发帖:
只看该作者 5楼 发表于: 2005-12-01
最初由 可曾记得爱 发布
http://popgo.net/bbs/showthread.php?s=&threadid=359422

http://www.dgwxx.cn/cnr.php

加一句,码率足够下放大比缩小能保留更多细节.

是指压缩时用的码率吗?那跟来源档的码率有没有关系呢?假设在一样的解析度下(ex:720x480),一个为8000~12000kbps,一个为4000~8000kbps,那么两者都适合放大画面吗?例如4:3的话就用720x540,16:9就用852x480?码率都以XVID 2000kbps来说(MPEG量化,2pass)。有没有可能缩小画面来压结果会比原档画面还好的?
发帖:
只看该作者 4楼 发表于: 2005-12-01
Resize(704,480,5,0,711,480) #crop成711并resize到704
丢进encoder,设DAR为16/9(PAR=40:33)

为什么要crop成711再resize成704?我是写avs再丢到VDM里用XVID去压的,
是用fast recompress方式去压的,(之前网上写说XVID用这个压会比用Full来的好),
那这样还能设DAR吗?还是在avs里有语法能设DAR?
另问,怎样算是码率足够的状况?基本上我压8000kbps左右的MPEG-2是用2000kbps的XVID(2pass,MPEG量化)去压的,看起来是还可以,只是我不知道怎样可以让画质在有一定的程度下得到最小的容量,是有什么方法可以估算吗?还是一切都以个人的眼睛为主?
之前在网上抓了一个640x480(4:3)的MPEG-2,不过是16:9加上黑边的,也就是说压AVI时,将黑边crop掉就只剩下640x360了,那么是直接就这样压好,好是把它resize成704x396好呢?
发帖:
只看该作者 3楼 发表于: 2005-11-30
Resize(704,480,5,0,711,480) #crop成711並resize到704
丟進encoder,設DAR為16/9(PAR=40:33)
级别: 圣骑士
发帖:
只看该作者 2楼 发表于: 2005-11-30
小日普遍压制用640X480(4:3)和704X396(16:9)
级别: 精灵王
发帖:
只看该作者 1楼 发表于: 2005-11-30
http://popgo.net/bbs/showthread.php?s=&threadid=359422

http://www.dgwxx.cn/cnr.php

加一句,码率足够下放大比缩小能保留更多细节.

快速回复

限150 字节
上一个 下一个